Эксперты ОНФ в Югре обсудили вопросы создания на территории региона родовых поместий

14 Сентября 2018
Ханты-Мансийск (1).jpg

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе инициировали проведение экспертного совещания по проблемам создания и развития в регионе сельских агломераций нового типа – родовых поместий. На совещание были приглашены представители профильных ведомств, главы муниципалитетов и общественных организаций.

Напомним, вопросы развития родовых поместий на сельских территориях страны обсуждались в рамках работы тематических площадок «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 г. Тогда эксперты предложили расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны.

«Понятие родового поместья предполагает развитие новой формы жизненного и экономического уклада, – отметила эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Татьяна Грушева. – Одна из основных задач создания таких поселений – восстановление культурной и духовной традиций, которые передаются из поколения в поколение. Родовое поместье должно стать не только местом постоянного проживания и ведения хозяйства, но и малой родиной, формирующей род. Сегодня в России создано около 400 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут традиционным семейным укладом, развивают экопроизводства».

По словам Грушевой, желающих получить возможность жить и трудиться на своей земле в Югре становится все больше, при этом на территории региона пока не сформировано ни одного родового поместья.

Как выяснилось в ходе дискуссии, сложности, с которыми сталкиваются инициаторы создания сельских агломераций нового типа в Югре, имеют объективные причины. Так, наиболее предпочтительной территорией для подобных поселений были названы земли между Сургутом и Нефтеюганском: близость к крупным городам, достаточно развитая инфраструктура. Но свободных земель под застройку здесь мало: территории интенсивно осваиваются нефтяниками.

При этом, по словам заместителя главы Кондинского района Андрея Кривоногова, в этом самом южном муниципалитете округа достаточно земель сельскохозяйственного назначения, которую район мог бы предоставить под родовые поместья. Эти места осваивались переселенцами в годы репрессий, только на территории одного района более сотни заброшенных деревень. Есть опустевшие поселения, не потерявшие статуса населенного пункта и в Нижневартовском районе.

В то же время было отмечено, что сегодня отсутствует законодательная основа для легализации родовых поместий. «В настоящее время на землях сельхозназначения можно возводить только хозяйственные постройки, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Югре Виктор Снисаренко. – Необходимо на федеральном законодательном уровне дать определение родового поместья, исходя из которого в дальнейшем будут вноситься коррективы в действующие законы и нормативные правовые акты».

Также на встрече было принято решение до 1 ноября 2018 г. обеспечить проведение в муниципалитетах Югры опросов граждан с целью определить число желающих построить родовое поместье и предпочтительные территории для их постройки. Главам муниципалитетов рекомендовано в течение месяца провести анализ имеющихся земель на предмет возможности размещения на них родовых поместий.

«Результаты такого опроса дадут ответ о целесообразности разработки и принятии регионального закона «О родовых поместьях в Ханты-Мансийском округе», – подчеркнул Снисаренко.

Общероссийский народный фронт

Ханты-Мансийск (2).jpg

Ханты-Мансийск (3).jpg

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

– Желают счастья все. Да путь к нему забыли. Вот оттого насилие вершат с намереньем благим.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Пространство Любви»



#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney