Эксперты ОНФ в Орловской области подготовили предложения по созданию и развитию родовых поместий

17 Сентября 2018
ОНФ Орловская Родовые поместья (1).jpg

Активисты Общероссийского народного фронта в Орловской области провели экспертное совещание по вопросам регулирования земельных отношений на сельских территориях страны. В России стали появляться населенные пункты, которые получили название «родовые поместья». Они образуются людьми, которые хотят жить ближе к природе и развивать экологические производства и экотуризм.

«Необходимо поддерживать инициативы по развитию малых населенных пунктов, чтобы они сохранили самобытность и реализовывали свой уникальный потенциал. Но у каждого сельского поселения есть масса нерешенных вопросов, в том числе и у родовых поместий, которые необходимо решать на законодательном уровне», – заметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

По итогам «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 г. в органы власти было направлено предложение о разработке законопроекта, определяющего цели и задачи государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий. В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает в том числе возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения.

«В Орловской области в сельских населенных пунктах много заброшенных земельных участков с остаточными строениями, у которых нет хозяев. Довольно часто невозможно вступить в наследство на данный земельный участок. Разрушенные дома продолжают стоять без хозяев, а участки зарастают бурьяном. Отток молодых и квалифицированных кадров из села связан с непривлекательностью сельской жизни и низким уровнем заработной платы, высокой долей малоимущих семей», – отметила член регионального штаба ОНФ в Орловской области Нина Костюк.

В ходе работы круглого стола было отмечено, что одной из причин оттока населения являются сложности с получением земельных участков под сельскохозяйственную деятельность и строительством на выделенных землях жилых домов. Главным сдерживающим фактором является понятие категории земли по назначению, жестко регулируемой земельным законодательством. Препятствием для развития родовых поместий является отсутствие всепогодных подъездов. Например, такая ситуация характерна для жителей деревни Агеевка Орловского района.

На встрече обсуждалась проблема фермеров, индивидуальных предпринимателей на селе, тех, кто занимается сельскохозяйственным производством и, не всегда учитывая нормы существующего законодательства, построил дома на землях сельхозназначения.

«По итогам совещания мы сформулировали ряд предложений по развитию новых сельских агломераций в Орловской области и в целом в России. Необходимо ввести в федеральное законодательство понятие «родовое поместье» и разработать регламент земельных отношений с ним. В частности, необходимо разрешить владельцам поместий строить жилые дома на землях сельхозназначения и запретить все правовые процедуры с землей, кроме передачи в наследство. Тогда нормативно-правовая база региона будет приведена в соответствие федеральным законам, появятся правовые инструменты поддержки родовых поместий», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Орловской области Оксана Позднякова.

Поселения родовых поместий в Орловской области начали развиваться с 2003 г. В настоящее время в родовых поместьях постоянно живут 12 семей, из которых 7 проживают сезонно на территории поместий, так как только занимаются обустройством поместий.

Общероссийский народный фронт

ОНФ Орловская Родовые поместья (2).jpg

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

«Вот утро настаёт, иль новый день пришёл, а впечатление такое, будто новой жизни начала наступает, вот если бы всегда так было, каждым утром, тогда за жизнь одну, как будто тысячу прожил веков и каждый век прекрасен, как это утро. Но как так сделать, чтоб каждый новый день прекрасным был, как это утро?»
Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Пространство Любви»



#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney