Кедр сибирский полностью удовлетворяет понятию о красоте

9 ноября 2020

Таёжный квартал. Новые чувства 2.jpg

«В России нет другой лесной породы, которая бы по разнообразию своих полезных свойств соответствовала кедру сибирскому. Этот колоритный вечнозеленый исполин сибирской тайги даёт не только лесную продукцию, но имеет широкий спектр физиологического целебного воздействия. Целебной силой обладают его орехи, хвоя, смола (живица), древесина, наполненный ароматом эфирных масел и бальзама стерильный кедровый воздух. Вполне вероятно, что долговечные деревья кедра с распахнутыми навстречу небу кронами аккумулируют космическую энергию и при контакте с человеком, возможно, изменяют его биоэнергетику, повышают жизненный тонус. Кедр сибирский полностью удовлетворяет понятию о красоте. Он царственно величав, прекрасен и создаёт необыкновенный эмоцио­нальный настрой душе неравнодушных к красоте людям в любое время года.» (Кедр. Царь Сибирской тайги. Автор книги Титов Е. В. профессор кафедры лесоводства, заслуженный лесовод Российской Федерации).

Кедр сибирский полностью удовлетворяет понятию о красоте (2).jpg

Кедр сибирский — наша основная орехоплодовая порода. Родина — российская Сибирь. Главное богатство этого плодового дерева — кедровые орехи, высококалорийный, экологически чистый продукт высокой биологической активности. Они являлись важным экономическим ресурсом России. В последние годы становятся дефицитным и дорогостоящим товаром из-за массового уничтожения высокоурожайных кедровников, низкой семенной продуктивности и старения оставшихся, из-за трудоемкости орехопромысла, в тяжёлых таёжных условиях. Возрождение массового производства кедровых орехов, удовлетворение возрастающих потребностей в этом уникальном пищевом и целебном продукте и в получаемом из них кедровом масле связывается с созданием высокоурожайных кедровых садов, кедровых плантаций, посадок кедра.

Чудо-дерево в нашей стране, его достоинствами может воспользоваться каждый, побывав в кедровой тайге или создав кедровый сад, или посадив и вырастив всего несколько кедров.

Для людей любознательных, неординарных, добрых, душевно богатых, неравнодушных к красотам и ценностям Природы. Берегите и умножайте кедровое богатство. Общайтесь и разводите кедры. Они украсят и продлят вашу жизнь.

Кедр сибирский полностью удовлетворяет понятию о красоте (3).JPG

Вид кедров восхищает и поражает. Могучие, в несколько обхватов, шоколадного цвета стволы, обрамлённые мягкой длинной пятиигольчатой тёмно-зеленой хвоей, на тридцатиметровой высоте увенчаны раскидистой, усыпанной шишками кроной.

Торжественно-элегическая красота царя сибирской тайги отражена в пословице: «В сосняке — трудиться, в березняке — веселиться, в кедраче — Богу молиться».

Кедр сибирский отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха и умеренностью к температурным колебаниям. Именно потребность в повышенной влажности почвы и, особенно, воздуха является единственной экологической его прихотью.

Это довольно зимостойкая и малотребовательная к теплу порода. На северном пределе её ареала на равнине и на верхней границе произрастания в горах Восточной Сибири зимой температура часто достигает-50°С. Его вегетативные органы не страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков.

В свободном состоянии деревья развивают низкоопушенную, роскошную, раскидистую, хорошо плодоносящую крону.

Кедр сибирский полностью удовлетворяет понятию о красоте (4).jpg

В верхней её половине развиваются женские шишки, в нижней — их опылители, мужские «колоски». То есть кедр однодомен, он опыляется собственной пыльцой, разносимой ветром.

На разных почвах кедр сибирский образует сильно развитую корневую систему. На мелких почвах корни чаще всего располагаются в верхних почвенных горизонтах. На хорошо дренированных, с лёгким механическим составом почвах, у него развиваются мощные корни якорного типа, проникающие вглубь на 2-3 м. Они совместно с толстыми корневыми лапами обеспечивают надёжную опору для мощной, весом в несколько тонн, надземной части дерева. Полностью характерная для породы корневая система формируется к 40 годам. Позднее происходит только удлинение и утолщение корней, которое зависит от условий для их роста. У свободно стоящих кедров корни далеко выходят за пределы проекции кроны, равномерно занимая площадь. У дерева, окруженного другими, большинство корней углубляется в почву под его кроной, лишь некоторые выходят за её границы. Разреженность насаждения повышает их температурный режим и активизирует жизненные процессы в почве и стволе.

В первые 5-7 лет кедр сибирский очень медленно растёт в высоту. В оптимальных условиях он за это время достигает всего 20-40 см. Его теневыносливость — приспособительное свойство породы, позволяющее выжить в условиях длительного угнетения. С возрастом потребность в освещённости повышается, энергия роста усиливается. Лучше растёт кедр при отсутствии затенения с молодого возраста. Средний прирост в высоту в течение жизни дерева составляет 30-35 см/год, максимальный достигает 50-60 см. Кедр растёт медленно, но долго, в соответствии с законом природы: «Чем медленнее рост, тем дольше жизнь». В лучших лесорастительных и экологических условиях, при редком стоянии, он начинает плодоносить в 10-20 лет, в сомкнутых насаждениях — в 40-70 лет. Средняя продолжительность семеношения составляет 200-300 лет, отдельные особи сохраняют его до 500-600-летнего возраста. Плодоношение нерегулярное. А растут они неторопливо, достигая спелости в 200-250 лет. К этому времени у быстрорастущей берёзы сменяется два поколения, и даже степенная сосна успевает состариться.

Ныне здравствующие 500-летние кедры — это живые исторические памятники. Они были молодыми растениями в начале царствования Ивана Грозного, стали плодоносить, когда Ермак начал покорять Сибирь, достигли апогея плодоношения при Петре Первом, давали высокие урожаи при Екатерине Второй, были современниками Пушкина, Тургенева, Толстого...

Вебинар 12.12.17.jpg

Литература:
Е.В. Титов. Кедр – царь сибирской тайги. Колос. Москва. 2007


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


... действительно существуют энергии, способные, варьируя временем, соединять в единую цепь разные события или, как случилось с тобой, выстроить цепь обстоятельств, необходимых для достижения определенной цели.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Кто же мы?»



#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология