Вкусные и целебные кедровые орехи

9 ноября 2020

20 лет спустя кедровое масло (3).jpg

Среди множества лесных древесных пород кедр сибирский обладает уникальной биологической способностью продуцировать крупные шишки со съедобными орешками.

Вкусные и целебные кедровые орехи (2).jpg

Кедровые орехи — высококалорийный, экологически чистый, сбалансированный источник питания высокой биологической активности. В их ядре содержится от 56 до 75% жира, 15-20% белков, комплекс витаминов группы В, много аминокислот, в том числе незаменимых, макро- и микроэлементов и других веществ, хорошо усвояемых, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма и обладающих лечебными свойствами. По содержанию магния в ядре кедровые орехи превосходят все известные пищевые продукты. Их терапевтическая ценность связана с наличием железа, участвующего в процессе гемоглобинообразования в эритрообластях костного мозга, с содержанием марганца — стимулятора кроветворения, активизирующего многие ферментные процессы, необходимые для образования гемоглобина, синтеза холестерина и жирных кислот (Каретников, 1966).

По сбалансированности большинства аминокислот белок кедра почти соответствует белку куриного яйца, имеющему идеальное их соотношение.

Установлено положительное влияние орехов при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, их экстрактов — на желудочную секрецию при язвах желудка и других желудочных заболеваниях. Они способствуют сохранению высокой работоспособности человека, улучшают состав крови и стимулируют кроветворение, предупреждают туберкулез и малокровие. Богаты йодом, составляющим основу гормонов щитовидной железы, управляющей основными жизненными процессами в организме, недостаток которого в продуктах питания является одной из основных причин появления эндемического зоба и умственной отсталости.

Наличие в кедровых орехах витамина В6 повышает устойчивость организма человека к радиактивным излучениям. Их необходимо употреблять людям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы и других источников радиактивного загрязнения. Они также содержат большое количество витамина Е (токоферол, в переводе с греческого — «несу потомство»), необходимого для продления рода. В кедровых орехах его больше, чем в грецких, в 1,5 раза, по сравнению с миндалем — более, чем в 2 раза, с арахисом — в 6 раз.

В соответствии с физиологическими нормами 100 г очищенного ореха обеспечивают суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах (триптофан, валин, лизин, метионин и др.), в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт (Руш, 1971). Поэтому ежедневное потребление хотя бы горсти кедровых орехов позволяет избежать ряда заболеваний, повышает работоспособность и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, способствует долголетию. Особо благотворное влияние кедровые орехи оказывают на развивающийся детский организм, и их рекомендуется включать в качестве лечебного препарата в рацион питания детей.

О целебных и питательных свойствах этого чудо-продукта было известно ещё в XV-XVI веках, когда купцы ввозили его в Англию, Италию, Норвегию и другие страны. В XVIII веке получаемое из него кедровое молоко широко использовалось на курортах Швейцарии как высокоэффективное средство против туберкулеза легких и почечных заболеваний.

В давние времена орехи имели значительный удельный вес в пищевом рационе сибиряков. Из них можно получать молоко, сливки и масло.

Вкусные и целебные кедровые орехи (3).jpg

Калорийность кедровых сливок почти в три раза выше коровьих и сгущённого молока. По этому показателю они не уступают мясу и куриным яйцам, долго сохраняются и легко усваиваются.

Богатый химический состав кедровых орехов, их высокая физиологическая  значимость для организма. 

Из кедровых орехов вырабатывают масло.

Вкусные и целебные кедровые орехи (4).jpg

Кедровое масло богаче масел всех других орехоплодовых и масляничных культур по количеству важного для организма фосфатидного фосфора. Особую ценность ему придает наличие линолевой и линолиновой кислот. Они не образуются в организме человека и поэтому для обеспечения его нормальной жизнедеятельности должны содержаться в растительной пище. При их недостатке возникают респираторные заболевания. Особенно страдают дети.

Ценность кедровых орехов не ограничивается пищевыми и целебными свойствами. При их переработке остаётся много отходов — чешуй и стержней от шишек. Они составляют 2/3 от их объёма.

Вкусные и целебные кедровые орехи (5).jpg 

Сырьём является и скорлупа орехов.

Создание кедровых садов, ландшафтно-озеленительных посадок из кедровых сосен в садах и парках, в населенных пунктах, а также экологических плантаций в различных регионах России позволит получить значительные урожаи целебных и питательных орехов, украсит и оздоровит среду обитания.

Литература:
Е.В. Титов. Кедр – царь сибирской тайги. Колос. Москва. 2007


#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовыепоместья #родовоедерево


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


– ...Поверь, Владимир, всё, что в Душе твориться, во внешнем непременно отразиться. Конечно, внешняя конкретика тоже нужна,...
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»



#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология