Вкусные и целебные кедровые орехи
Среди множества лесных древесных пород кедр сибирский обладает уникальной биологической способностью продуцировать крупные шишки со съедобными орешками.
Кедровые орехи — высококалорийный, экологически чистый, сбалансированный источник питания высокой биологической активности. В их ядре содержится от 56 до 75% жира, 15-20% белков, комплекс витаминов группы В, много аминокислот, в том числе незаменимых, макро- и микроэлементов и других веществ, хорошо усвояемых, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма и обладающих лечебными свойствами. По содержанию магния в ядре кедровые орехи превосходят все известные пищевые продукты. Их терапевтическая ценность связана с наличием железа, участвующего в процессе гемоглобинообразования в эритрообластях костного мозга, с содержанием марганца — стимулятора кроветворения, активизирующего многие ферментные процессы, необходимые для образования гемоглобина, синтеза холестерина и жирных кислот (Каретников, 1966).
По сбалансированности большинства аминокислот белок кедра почти соответствует белку куриного яйца, имеющему идеальное их соотношение.
Установлено положительное влияние орехов при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, их экстрактов — на желудочную секрецию при язвах желудка и других желудочных заболеваниях. Они способствуют сохранению высокой работоспособности человека, улучшают состав крови и стимулируют кроветворение, предупреждают туберкулез и малокровие. Богаты йодом, составляющим основу гормонов щитовидной железы, управляющей основными жизненными процессами в организме, недостаток которого в продуктах питания является одной из основных причин появления эндемического зоба и умственной отсталости.
Наличие в кедровых орехах витамина В6 повышает устойчивость организма человека к радиактивным излучениям. Их необходимо употреблять людям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы и других источников радиактивного загрязнения. Они также содержат большое количество витамина Е (токоферол, в переводе с греческого — «несу потомство»), необходимого для продления рода. В кедровых орехах его больше, чем в грецких, в 1,5 раза, по сравнению с миндалем — более, чем в 2 раза, с арахисом — в 6 раз.
В соответствии с физиологическими нормами 100 г очищенного ореха обеспечивают суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах (триптофан, валин, лизин, метионин и др.), в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт (Руш, 1971). Поэтому ежедневное потребление хотя бы горсти кедровых орехов позволяет избежать ряда заболеваний, повышает работоспособность и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, способствует долголетию. Особо благотворное влияние кедровые орехи оказывают на развивающийся детский организм, и их рекомендуется включать в качестве лечебного препарата в рацион питания детей.
О целебных и питательных свойствах этого чудо-продукта было известно ещё в XV-XVI веках, когда купцы ввозили его в Англию, Италию, Норвегию и другие страны. В XVIII веке получаемое из него кедровое молоко широко использовалось на курортах Швейцарии как высокоэффективное средство против туберкулеза легких и почечных заболеваний.
В давние времена орехи имели значительный удельный вес в пищевом рационе сибиряков. Из них можно получать молоко, сливки и масло.
Калорийность кедровых сливок почти в три раза выше коровьих и сгущённого молока. По этому показателю они не уступают мясу и куриным яйцам, долго сохраняются и легко усваиваются.
Богатый химический состав кедровых орехов, их высокая физиологическая значимость для организма.
Из кедровых орехов вырабатывают масло.
Кедровое масло богаче масел всех других орехоплодовых и масляничных культур по количеству важного для организма фосфатидного фосфора. Особую ценность ему придает наличие линолевой и линолиновой кислот. Они не образуются в организме человека и поэтому для обеспечения его нормальной жизнедеятельности должны содержаться в растительной пище. При их недостатке возникают респираторные заболевания. Особенно страдают дети.
Ценность кедровых орехов
не ограничивается пищевыми и целебными свойствами. При их переработке остаётся много отходов — чешуй и стержней от шишек. Они составляют 2/3 от их объёма.
Сырьём является и скорлупа орехов.
Создание кедровых садов, ландшафтно-озеленительных посадок из кедровых сосен в садах и парках, в населенных пунктах, а также экологических плантаций в различных регионах России позволит получить значительные урожаи целебных и питательных орехов, украсит и оздоровит среду обитания.
Литература:
Е.В. Титов. Кедр – царь сибирской тайги. Колос. Москва. 2007
#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовыепоместья #родовоедерево
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35) |
Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.