Елизавета Крестьева - Авторское подворье

20 ноября 2020
Интересно, что коровы внесли в нашу жизнь очень много факторов, о которых раньше как-то не думалось.

Елизавета Крестьева - Авторское подворье (1).jpg
Коровы галловейской породы


Они уравновесили и отбалансировали систему нашего хозяйствования. Заставили развивать навыки тайм-менеджмента, стратегического и экономического планирования. Коровы стали мерилом нашей взрослости и ответственности.

Елизавета Крестьева - Авторское подворье (2).jpg

Каким образом? Судите сами.

Мы живём в условиях тайги. Причём уссурийской. А это необыкновенно быстро, я бы даже сказала, агрессивно растущий лес. У нас гораздо более актуален вопрос не посадок леса, а его сдерживания. Деревья приходится выпалывать с грядок и выкашивать с покосов.

А мы пока освоили лишь малую часть поместья. Из трёх гектаров от силы соток 50. Остальная же часть за эти годы стала зарастать лесом и бурьяном, а ведь когда-то это был отличный луг с разнотравьем, местные тут косили и даже картошку сажали.

Так бы всё и заросло, потому что дел миллион, и до покоса не доходили руки, но вот появились коровы. И покос, хочешь не хочешь, вышел на первый план.

Елизавета Крестьева - Авторское подворье (3).jpg

В результате я на днях прогулялась по ВСЕМУ поместью, поражаясь, какое оно красивое и ухоженное, как приятно и долго по нему можно идти, любуясь горами, деревьями, изумрудной отавой отросшей травы, купами кустов шиповника с яркими бусами ягод, которые так и просятся в рот.

Часть деревьев Андрей заботливо обкосил, и они внесли разнообразие и структуру в ландшафт поместья. Чётко выделилась поляна, которая нравится старшей дочке. Она уже замечтала там своё поместье.

Елизавета Крестьева - Авторское подворье (4).jpg

Так что коровы - это не только вкусное и полезное молоко!
- Это чёткое расписание, которое задаёт тон всему дню.
- Это красивое ухоженное поместье и прилегающие территории.
- Это очень мощный воспитательный элемент для детей, которые помогают на покосе, в дойке, сидят с малышом, пока мы с папой ходим доить.
- Это проявление заботы, ласки и любви, благодарности за молочко - и взрослых, и детей.

Про навоз вообще молчу - фото с тыквами, которые на нём выросли!

Елизавета Крестьева - Авторское подворье (5).jpg

Кстати, дети не только употребляют настоящие продукты, они понимают, откуда они берутся и сколько труда в них вложено. Они имели возможность сравнить наше молоко с другим, купленным у других хозяев, пока корова была в запуске, и сами добровольно решили дождаться своего. Это дорогого стоит.

Елизавета Крестьева - Авторское подворье (6).jpg

Итак, крупные с/х животные - это большой труд, серьёзное испытание на прочность духа и тела. Отношения между соседями тоже испытывают нагрузку.

Но если они входят в ваше хозяйство как элемент общей пермакультуры поместья, как воспитательно-трудовой элемент семьи, как экономический фактор, то это великолепно.

Елизавета Крестьева - Авторское подворье (7).jpg

И в конце концов, когда ваши руки сжимают коровьи сосцы, и белые струйки звенят о дно ведра, в вас просыпается что-то невообразимо древнее и родное, такое правильное, естественное, что захватывает дух...
Ведь это оттуда, с первоистоков.

Елизавета Крестьева
https://vk.com/krestalisa
Хозяйка Родового поместья "Славное"
Приморский край

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовыепоместья #родовоедерево

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Поместье ещё и роль личного психолога будет выполнять, да причем весьма эффективного.
Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Анаста»



#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология