23 ноября 2020
Я пеку обычный хлебушек. Очень простой. Но таких не продают в магазине. Можно добавить всяких вкусностей (сухофрукты, семечки), но чаще всего именно нашей семье хочется просто хлеб. Этот ржано-пшеничный хлеб с белой пшеничной мукой (высший сорт или первый) и ржаной цельнозерновой.
Да, цельнозерновая мука очень полезна. А в белой нет совсем ничего. Но, я за плавный переход. Важно, чтобы любые новшества в питании приносили радость.
Мы привыкли к пышному хлебу. Пышный он может быть только с мукой высшего (или первого) сорта, плюс огромный плюс - он всегда у всех получается.
Цельнозерновой хлебушек всегда более плотный и более влажный. Он очень вкусный, 100% полезный, но многим непривычный.
Я радуюсь очень, что по прошествии стольких лет моя семья наконец полюбила цельнозерновой хлеб.
Когда я искала свой рецепт, перепробовала много всего. И много было неудач. Меня это огорчало, и я делала перерывы на пару месяцев, потом опять - новые эксперименты. Терпения у меня на это не хватало. А потом раз - и нашёлся. И всё сошлось - быстро, полезно, просто и всегда вкусно.
Иногда раньше хотелось научиться печь батон и всякие необычные хлебА. И тогда пускалась в эксперименты. Но это очень долгий процесс. И требует много внимания.
У меня есть несколько знакомых, которые пекут всякую прелесть. Восхищаюсь их терпением, трудолюбием и любовью к этому делу - без любви там никак. Идеальные подовые хлебА, выпеченные на камне, с тонюсенькой хрустящей корочкой, воздушные, на закваске. Для меня это подвиг! Иногда с огромной радостью покупаю такой хлебушек. Может быть, когда-нибудь, когда у меня будет русская печь.
А сейчас я пеку просто вкусный хлеб, на каждый день. Простой, вкусный и полезный. И, что для меня важно, занимающий мало времени.
Не бойтесь, ищите свои рецепты, пробуйте, и не сдавайтесь пожалуйста.
Это того стоит!