Тыквы Те семена тыкв, которые вы покупали на рынке, - это специальные сорта, которые выращивают ради вкусных семян. У таких сортов особо вкусные семена, но мякоть посредственного вкуса. А у тех сортов тыкв, которые имеют сладкую плотную оранжевую мякоть, семена либо неудобны в силу свойств панцирной кожуры для промышленной очистки, либо не так вкусны, как у специальных сортов, и поэтому их не используют для получения семян на пищевые цели. А тыквы мускатные с особо вкусной мякотью так и вообще имеют семена, которые не представляют пищевой ценности. Кроме того, есть т.н. голосемянные тыквы, у них семена без толстой кожуры (не требуют очистки), но мякоть по вкусу, как кабачок. Да и сами эти голые семена, если честно, по вкусу не ахти.
Фото Татьяны Домбровски
У тех сортов тыкв, которые ещё с советских времён использовались для получения семян, идущих на пищевые и медицинские цели, и имеют при этом оболочку, такие семена гораздо насыщеннее по вкусу. Так что дело не в том, что вы купили на ВАСХНИЛе какие-то особенные семена от особенных тыкв. Их особенность лишь в том, что это сорт для столовых целей. Просто по каждому виду растений нужно знать свои тонкости, чтобы заниматься семеноводством на качественном уровне.
Кедры И ещё, хотелось бы сказать по поводу т.н. кедров+. Я занимаюсь, можно сказать, альтернативными исследованиями в области выращивания древесных растений из семян уже более 10 лет на юге Томской области.
Сейчас, наконец-то, после проб и ошибок, обрели своё родовое поместье.
Наше родовое поместье "Волшебное". Это только часть волшебства, остальное в кадр не помещается, потому что его, волшебства, очень много. Это фото сделано ещё до того, как это пространство стало нашим.
Создала свою уникальную технологию посадки и пересадки древесных растений, которая позволяет избежать нападения вредителей и болезней (в том числе, у кедров), и выращивать у нас некоторые более южные растения без проблем.
И, внимательно прослушав эту встречу, однозначно могу утверждать: если вырастить кедры из семян от кедров+ по общепринятой технологии, то со временем они будут болеть почти не меньше, чем обычные кедры, и по урожайности навряд ли будут намного превосходить обычные посадки, несмотря на то, что, как вы говорите, сейчас в питомнике отличаются разительно от обычных кедров. Это задел от родителей, переданная ими сила благодаря их здоровью, которая может нивелироваться из-за неправильной посадки, и заметно это будет ещё очень нескоро, так как кедры - растения терпеливые.
Тут дело не в самих кедрах+, что они там по определению какие-то особенные, а дело в том, что эти кедры+ посеялись и выросли в условиях, которые позволили им почти не выпревать, и тем самым не тратить свои силы на борьбу с загниванием корневой шейки и нижней части ствола. Такие растения в природе - большая редкость, так как в природе (а уж в садах и тем более из-за извращённой технологии посадки) большинство древесных сеянцев растут с заглублением корневой шейки, которую в науке, кстати, определяют совершенно неверно..
Вот в этом ключ к разгадке того явления, когда в природе наблюдаются изредка особо плодовитые и долгоживущие деревья и кустарники, на которые не нападают болезни и вредители.
А что касается того кедра, который растёт у вас около гаража, то тут две причины: энергия любви людской сглаживает последствия неправильной посадки и даёт силы жить, а также произрастание в сухом месте, где верхняя часть грунта - строительный мусор, который не является влагоёмким, и нижняя часть ствола быстро высыхает после осадков и меньше преет за счёт этого.