16 декабря 2020
Мы, хоть и занимаемся пчеловодством не первый год, но совсем недавно познакомились с понятием "Гнездовой мёд". Как говорят, век живи - век учись.
Он всегда был этот гнездовой мёд, да только не называли его так. Просто разнотравье или луговой. А оказывается не всё так просто.
Осенью залезаем мы в ульи, чтобы "сформировать гнездо", или попросту убрать лишние рамочки из ульев. Эти рамки летом использовались для вывода потомства, но осенью матка перестаёт сеять деток и рамки остаются пустыми. А зимой пчелам необходима определенная температура и, чем больше рамок, чем труднее её поддерживать.
Но эти рамки не совсем пустые, сверху там всегда присутствует немного мёда. И что это за мёд? Очень часто это весенний мёд или наиболее ценный, так как пчела его не просто в улей занесла, а положила поближе к деткам. Весной детки не всё съели, потом пчёлки туда ещё и летнего добавили, осеннего донесли, то есть в таком мёде большое разнообразие собирается. И ещё в таких рамках обычно много перги и при откачке она в мёд попадает, следовательно, он более ценен.
Откачали мы такой мёд и отдали на анализ в ветлабораторию. И признаться результат нас порадовал - 10 преобладающих трав, и, причём, половина из них лекарственные!
Специалист лаборатории удивленно спросил: "Как это они у вас преимущественно лекарственные травы собирают?"
Да и это ещё не всё. Диастазное число (способность расщеплять крахмал) такого мёда 17,9, при средних показателях 8-10 в Самарской и Ульяновской областях. Это показатель качественности и зрелости мёда.