Колыбель для кедров

10 ноября 2021

1 октября на берегу озера Чёрного между деревней Черноозерье и поселением родовых поместий Имбирень в рамках Всероссийской акции "Миллион кедров тебе - Родина" произошла закладка кедровой рощи. Инициатором её проведения стала депутат Андреевского сельского поселения, а также секретарь Владимирского некоммерческого фонда культуры и поддержки творчества "Анастасия" Маргарита Владимировна Коньшина.

Колыбель для кедров (1).jpg

Пасмурно. Под завывание ветра и шум дождя движемся в сторону Черноозерья. По этой дороге летом мы ездили к археологам. Сейчас малиновые поляны, покрытые иван-чаем, преобразились. Вместо ярких соцветий - белесые метёлки. Вместо сочной зелени - седая листва. Но здесь, на берегу Чёрного озера, в первый день октября природа не погружается в осенний сон, а принимает в своё лоно новое племя молодых, вечнозеленых сосен и кедров.

Выйдя из машины, оглядываю просторы с раскинувшимися на большом расстоянии друг от друга деревянными домами и примечаю двух ребятишек, спускающихся с бугра. Восьмилетняя Полина и её младший брат Светослав указывают мне в сторону, откуда пришли, и направляют к месту важного события. Иду на шум трактора и, наконец, вижу группу людей, хлопочущих на расчищенной площадке, и бегущую ко мне навстречу молодую женщину.

- Пойдёмте, - приглашает меня Маргарита Владимировна, - вы посадите первый кедр.
Предложение было неожиданным. Думая, что моя миссия ограничится освещением темы, я заволновалась и ускорила шаг, поспевая за новой знакомой.

Колыбель для кедров (2).jpg

- Наша акция приурочена к 60-летию полёта Ю.А. Гагарина в космос. Символично, что и позывной у него был "Кедр". Проводим её совместно с администрацией нашего Андреевского поселения и жителями деревни Черноозерье. Глава Сергей Георгиевич Ефимов поддержал нашу с мужем, Виктором Александровичем, инициативу оформить землю под посадки, помог выбрать место для закладки рощи, а жители Черноозерья скосили и убрали траву.
Я слушала вдохновенную речь Маргариты Владимировны и наблюдала, как черноозерский глава ЛПХ Геннадий Красноусов расчищает на тракторе площадку. В это время жители поселения Имбирень делали разметку для лунок и подвозили на тележке пушистые зеленые саженцы.

- Сегодня мы высадим два ряда сосен-"нянек", - продолжает Маргарита Владимировна. - Это такой защитный барьер для молодых кедров. Они боятся ветров, и если их начинает раскачивать, могут погибнуть. Когда сосны подрастут, года через полтора высадим и кедры в грунт. Пока они ещё маленькие, прорастают в горшочках. Такие дерева растут под Новосибирском, и наши саженцы появились на свет из их отборных орешков. Они специально выписаны из фонда "Анастасия".

…Я пыталась представить, как из крошечного орешка вырастает зелёный великан. Дерево жизни, кедр-кормилец, лесной целитель. Чтобы достигнуть высоты небоскрёба и могучей талии, гиганту приходится ждать 500 лет. А кормить людей питательными и целебными орешками он начнет только через 80 лет после появления на свет. До полувека своей жизни он, как ребёнок, нуждается в особой заботе и опеке.

Наш разговор и мои размышления были прерваны, так как прибыл герой дня - единственный новорождённый кедр среди 50 сосенок-"нянек", который доверили посадить мне. Чувствуя важность момента и большую ответственность, я бережно опустила его в земельную колыбельку, где под надзором "нянек" малышу предстоит расти десятки лет, чтобы превратиться в краснокнижного исполина.

Как только начало было положено, загудела работа. Все принялись копать ямки и высаживать сосенки. Мужчины, словно питона, тянули огромный шланг и с хохотом проверяли напор воды. Под ногами у взрослых бегали дети, которые тоже вносили свой посильный вклад в общее дело. И вся эта активность сопровождалась добрыми шутками.

Колыбель для кедров (3).jpg

Я обратила внимание на пожилую женщину, которая трудилась вместе со всеми.

- Мария Петровна Шкаброва, - представилась она. - Вообще я городской житель, но с апреля по октябрь всегда живу в Черноозерье. Вот пришла помочь. Отправилась в магазин, прочитала объявление о сегодняшнем событии и подумала: без меня никак. Это ведь работа на будущее: сосенки будут расти, а люди уже другое поколение - будут любоваться.

В ответ на слова Марии Петровны, Маргарита Владимировна сказала: "Здесь всё делается сообща. Люди у нас доброжелательные, открытые. В любой момент приходят на помощь. Идут тебе навстречу и улыбаются. Ты и сам рад человека видеть"

Бросив взгляд чуть поодаль, я заметила девушку, занимающуюся посадкой одной из сосенок. Рядом стоял малыш. Как выяснилось, её сынок Олег. Девушка подняла голову и приветливо улыбнулась мне, подтверждая сказанное Маргаритой Владимировной.

Колыбель для кедров (4).jpg

- Это Юлия Степанова, биоэколог. У неё здесь питомник растений. Посмотрите. Будете впечатлены, - пояснила Маргарита Владимировна.
Подойдя к Юлии Эдуардовне, я обратила внимание, как профессионально она работает. Было зябко, дул порывистый ветер, моросил дождь. Я порядком замерзла, а она продолжала своё дело, как ни в чём не бывало.

- Мне не холодно. Мы постоянно трудимся на открытом воздухе и знаем, как правильно одеваться. Когда закончим посадку, приглашаю вас ко мне в питомник. В последнее время я особенно люблю осень за разнообразие красок. А самое приятное, что теперь я причастна к созданию всей этой красоты сама, с помощью нашего питомника растений. Чувствую себя эдаким 3Д-художником: бери краски-растения и рисуй на холсте-ландшафте.

Предложение я, конечно, приняла. Но об увиденном в питомнике "Северина" и своих впечатлениях расскажу в следующий раз, в продолжение темы об экологии.

Ведь вносить вклад в улучшение экологической обстановки в мире, области, месте, где живешь - отрадно и радостно. Так считают все, кто принял участие в закладке кедровой рощи, в том числе и организаторы акции, супруги Коньшины.

Колыбель для кедров (5).jpg

Радует, что кедровая роща украсит ещё больше это живописное место и принесёт большую пользу людям. Мы ведь первыми приняли участие во Всероссийском движении по высадке кедров. Быть первым всегда трудно, но это того стоит.

Наталья СЕРМУС, фото автора

"К новым рубежам" газета Саргатского района
https://vk.com/gazeta.sargatka


#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья #МиллионКедров

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


И взгляд любимой отражаться будет на века от каждого цветов прекрасных лепестка. И будут нежно говорить с тобой в тысячелетьях, тобой воспитанные, твои дети. И будешь воплощаться в новых поколеньях ты. И будешь сам с собою говорить, и будешь сам воспитывать себя. И будешь сотворения с Родителем своим творить. На родине твоей, в любви твоём пространстве Божественная будет жить энергия – любовь!
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»



#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология