Детский лагерь в поселении Ковчег

10 декабря 2021

Взгляд чуть сверху и со стороны

В 2011 году состоялся первый Детский лагерь Ковчега.
Основная цель наших лагерей, как ни странно, сплочение наших же собственных детей, и, как мы убеждались многократно, формат лагеря вряд ли заменим в этом. Состав детей до лагеря и после него - это два разных коллектива. Если лагерь "складывается", происходит сильная трансформация как индивидуально внутри каждого участника, так и в группе, в целом.

Детский лагерь в поселении Ковчег (1).jpg

К концу лагеря мы должны иметь команду, имеющую опыт слаженной работы, умение решать конфликтные вопросы, умение вести свой быт, организовывать себя, поддерживать друг друга. И, слава Богу, у нас это получается. Хотя, скажу откровенно, каждый раз это задачка "открытого типа", эксперимент, нечто новое и неизведанное.

Детский лагерь в поселении Ковчег (2).jpg

Эксперимент последнего лагеря заключался в его масштабности (почти 50 человек), его обновленной структуре. В команду организаторов вошли старшие ребята Ковчега, те самые, которые когда-то были в первых лагерях, 10 лет назад.

Детский лагерь в поселении Ковчег (3).jpg

Они разрабатывали тематику лагеря, проводили занятия, и, собственно, "вели" лагерь. Я была рядом, помогала "собрать" программу и лагерь, но на них легла очень серьёзная нагрузка.

Детский лагерь в поселении Ковчег (4).jpg

"Вести лагерь" - это малозаметная, но крайне важная задача. Это не про то, что на занятиях, а про то, что между. Именно из этого и складывается та атмосфера, среда, общность, которой и сильны лагеря. Это про то: станут ли эти люди ближе друг другу, или разбегутся сразу после? Будут ли комфортно чувствовать себя малыши, или будут чувствовать себя лишними? Смогут ли участники после лагеря сказать "мы", подразумевая одно и то же? Почувствуют ли силу своей самостоятельности, новые возможности, будут ли у них открытия о себе самих, станут ли они командой, почувствуют ли себя частью Ковчега, значимой и целостной?

Детский лагерь в поселении Ковчег (5).jpg

Случилось. Сложилось. Получилось и в этот раз. К концу лагеря дети написали письмо - обращение ко взрослым. И это, пожалуй, главное достижение лагеря.

Детский лагерь в поселении Ковчег (6).jpg

Ну, а программа... Она была прекрасна и насыщенна. И вела ко всему вышеизложенному. Об этом хорошо рассказывают сами участники и организаторы, делясь своим взглядом "изнутри".

Детский лагерь в поселении Ковчег (7).jpg

Нина Варшавская

Семейная школа поселения родовых поместий Ковчег
https://vk.com/deti_i_shkola_kovchega


#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья #МиллионКедров


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Сам император (римский) больше никогда на Русь с войной войска не посылал. И в книге тайной написал приемникам своим: «Коль сохранить империю хотите, войны с ведруссами и в мыслях не ведите» (Анастасия) ... Мы должны знать свою историю. Знать и уважать. Но нам необходимо и понимать: ведизм, язычество, христианство – это всё этапы нашей истории... (Владимир Мегре)
Анастасия и Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Энергия жизни»



#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы лучшие док станции для aplle watch марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология