Научные обоснования оптимального размера земельного участка в 1 га

25 марта 2022

МГУ.jpg


Развитие сельских территорий, увеличение производства сельскохозяйственной продукции являются приоритетными задачами государственного масштаба (государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»).

Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации (Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020г. № 20) требует увеличения площадей сельскохозяйственных угодий – как путём возвращения в оборот неиспользуемых площадей, так и освоения новых земель.

В то же время, учитывая очень значительный прирост населения мира (согласно данным ООН, население мира возрастает на 75 млн. человек, т.е. за 2 года население мира прирастает больше, чем на величину всего населения России, при этом население мира выросло в 7,5 раз за последние 220 лет – с 1800 по 2020 гг.), нагрузка как на сельское хозяйство, так и на экологические системы экспоненциально возрастает. При этом по мере роста ВВП на душу населения потребление сельскохозяйственной продукции не только возрастает по абсолютной величине (увеличивается потребление продуктов питания на человека), но и трансформируется его структура (возрастает потребление мясных продуктов, требующих в 8 раз больше площади земельного участка, чем для выращивания растительной пищевой продукции, аналогичной по питательным свойствам, вырастает потребление одежды, что требует опережающего увеличения производства непродовольственных культур). Но при этом 50% поверхности планеты Земля, пригодной для жизни растений, уже заняты сельским хозяйством1. «Для создания новых плантаций тропические леса в Юго-восточной Азии уничтожаются со скоростью, соответствующей примерно 300 футбольных полей в час. Такая интенсивная вырубка леса усугубляет изменение климата на Земле. В результате миллионы видов растений, животных и насекомых находятся под угрозой вымирания».2

Единственным выходом из сложившейся ситуации является лишь интенсивное развитие сельского хозяйства, причём неприродоразрушающее и нересурсоразрушающее, не добавляющее нагрузки на окружающую среду.

Ещё полвека назад человечество столкнулось с проблемой абсолютного исчерпания природных ресурсов и ассимиляционных возможностей экосистем. Данная проблема имела широкий резонанс во всех развитых странах и была научно обоснована в серии докладов Римского клуба, основанных на глобальной компьютерной модели – «Пределы роста» и др.3 Были найдены паллиативные решения в формате технологий ресурсо- и энергосбережения, миниатюризации и дематериализации (перевода в электронную форму с материальных носителей) производства, повторного использования материалов и ресурсов.

Согласно статистическим данным, в мире значительно преобладают малые фермерские хозяйства: 72% хозяйств имеют размер менее одного гектара; 12% имеют размер 1-2 га; и 10% составляют от 2 до 5 га. Только 6% мировых фермерских хозяйств насчитывают площади больше 5 га. Исходя из того, что эти средние показатели являются репрезентативными по размерам ферм во всем мире, исследователи оценивают, что в мире, согласно данным статистической выборки, охватывающей 97% сельскохозяйственных земель, насчитывается более 410 миллионов ферм размером менее 1 га и более 475 миллионов ферм размером менее 2 га. Таким образом, всего в мире насчитывается около 500 миллионов малых ферм (с площадью менее 2 га)4, что составляет 84% от общего количества всех ферм. Такое значимое преобладание малых ферм подтверждает, что в даже в условиях экспоненциального роста населения Земли, значительного исчерпания природных ресурсов и высокой нагрузки на экологические системы, малые фермы в наибольшей степени доказали свою способность решать задачи обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией.

В России, в силу природно-географических особенностей (примерно 70% территории представляет собой зону рискованного земледелия) площадь хозяйств должна быть увеличена по сравнению со среднемировой – в соответствии с концепцией глобального гектара (гга). Глобальный гектар — это условная единица, обозначающая гектар биологически продуктивной территории или акватории со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год5.

«За последние три десятилетия темпы обезлесения Земли замедлились, однако, несмотря на это, с 1990 года было утрачено около 420 млн гектаров леса. А ведь именно на леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты: 60 тысяч различных видов растений и деревьев, 80 процентов всех видов земноводных, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих. Исчезновение лесов ведет к исчезновению многих диких видов флоры и фауны.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), более половины всех лесов мира приходится на пять стран: Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, США и Китай. Как сообщают эксперты Всемирного фонда дикой природы, в России осталось 247 млн га первозданных лесов, которые не были затронуты человеком. Но они исчезают со скоростью более 1,6 млн га в год, и эта скорость стремительно растет»6.

Несмотря на существование крупных хозяйств в форме агрохолдингов и др., хозяйства населения в России обеспечивают доминирующее производство важнейших сельскохозяйственных культур, что напрямую определяет продовольственную безопасности. К примеру, хозяйства населения обеспечивают производство 74-76% общего объёма производства картофеля7 в России.

Согласно данным Союза Органического земледелия: «на сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды, каждый третий га сельхозугодий в России подвержен процессам деградации, за последние 35 лет агробиоразнообразие сократилось на 32%, отрицательный баланс питательных веществ составляет -5,2%, количество пчёл и опылителей сократилось на 40%»8.

По данным ВОЗ, здоровый образ жизни складывается на 50% из качественного и правильного питания, на 25-30% из здоровой окружающей среды, на 20-25% от наследственности и лишь на 5% из медицины. Таким
образом, сельское хозяйство напрямую влияет на 80% здорового образа жизни9.

В России, к существующим программам развития агрохолдингов необходимо развивать органическое сельское хозяйство, причём основанное не на изъятии земель сельхозназначения у крупных хозяйств, а рекультивации земель, освоения земель на неразрушающих биогеоценозы принципах. Размер участка подобного типа хозяйства должен быть не менее 1 га и не более 2 га (в зависимости от региона и типа земель – как было показано выше, хозяйства не более 2 га доказали свою эффективность самим фактом своего преобладания, а на участке менее 1 га невозможно высадить высокие деревья (30 м и выше) без оказания несогласованного влияния (отрицательного внешнего эффекта в виде нежелательного затенения) на окружающие данный участок экосистемы – как аналогичные подобные хозяйства, так и другие экосистемы.

Практические эксперименты и научные исследования доказали высокую эффективность хозяйств подобного типа. Общая величина экологического следа (ЭС) хозяйства согласно научному диссертационному исследованию (по выборке домохозяйств поселения Родное Владимирской области) оказалась равной 1,20 гга±0,09 гга10 против примерно 3,7 гга – средней величины ЭС жителя Российской Федерации, т.е. в несколько раз ниже.

Вывод: развитие хозяйств органического типа с рекомендуемыми размерами участка в 1-1,5 га является наиболее адекватным векторам и приоритетам развития Российской Федерации направлением развития сельских территорий.

Научное обоснование подготовлено на основе исследований коллектива учёных:
Павлова М.Ю. к.э.н., доцента экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Хожаинова Н.Т. к.э.н., доцента, зам. зав. кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Кайманакова С.В. к.э.н., доцента экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Кулькова В.М., профессора экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Пшеницына И.В. д.э.н., профессора.


______________________________________
1. По данным WWF (Всемирного Фонда Дикой Природы). Цит.по: http://rkksol.ru/documents/Наука%20в%20Подмосковье/Проект%20Яковин.pdf

2. Там же.
3. Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз Пределы роста. 30 лет спустя/Пер. с англ. – М.:ИКЦ
«Академкнига», 2007. – 342 с.: ил.
Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М.: Прогресс, Пангея, 1994. Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. Пределы роста. -М.: Прогресс, 1994. –314 с.
4. См.: P. Hazell, C. Poulton, S. Wiggins, A. Dorward
The future of small farms: Trajectories and policy priorities
___________________
World Development, 38 (10) (2010), pp. 1349-1361; HLPE
Investing in smallholder agriculture for food security
A report by The High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition, Vol. 6, FAO, Rome (2013); IFAD
Proceedings
IFAD conference on new directions for smallholder agriculture, 24–25 January 2011, IFAD, Rome (2011);
S. Wiggins, J. Kirsten, L. Lambi The future of small farms
World Development, 38 (10) (2010), pp. 1341-1349; FAO
2000 world census of agriculture methodological review (1996–2005): FAO statistical development series 14 FAO, Rome (2013).
Цит. По
5. Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN).

6. Источник: ООН. Режим доступа: https://news.un.org/ru/story/2021/01/1393842
7. https://www.ryazagro.ru/upload/medialibrary/435/prz_mcx.pdf

8. Проект «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта: Минсельхоз России, Министерства сельского хозяйства Калужской области и Пермского края, Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса (ТИПКиА), ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Режим доступа: https://vgsha.info/wp- content/uploads/docs/news/2021/02/soyuz_oz/metod_recomend.pdf

9. Проект «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта: Минсельхоз России, Министерства сельского хозяйства Калужской области и Пермского края, Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса (ТИПКиА), ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Режим доступа: https://vgsha.info/wp- content/uploads/docs/news/2021/02/soyuz_oz/metod_recomend.pdf

10. Карапетян К.О. Оценка антропогенной нагрузки и экологического следа загородной недвижимости в окрестностях города Владимира. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Владимир – 2019. - С. 101, 108.


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Культура, образ жизни каждой семьи Ведической цивилизации и образ жизни всего людского сообщества являлись величайшей школой воспитания подрастающего поколения, интенсивного совершенствования человека, продвижения его к творению в мирах необъятной Вселенной.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»



#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы лучшие док станции для aplle watch марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология