Поселение Великое




Великое Московская (7).jpg

Поселение находится в относительном удалении от федеральных трасс, достаточном, чтобы не было слышно их шума. Состояние подъездных дорог отличное. Расстояние до МКАД составляет 70 км.

Поселение вытянуто с запада на восток и состоит из верхнего и нижнего полей. Верхнее поле более защищено окружающим лесом, за счет этого на нем меньше ветра и лучше растут сады и деревья. Нижнее поле может похвастаться красивым видом на несколько километров в сторону Владимирской области, но за счет открытых пространств сильнее продувается в сезоны сильных ветров, требует создания гряд по Хольцеру или насаждений деревьев, чтобы снизить воздействие ветров.

Основным преимуществом нашего замечательного поселения среди всех остальных поселений, окружающих Москву, является возможность ежедневно ездить трудиться в столицу. Около 1ч 30м без пробок по хорошей дороге отделяет поселение от Ярославского вокзала (детали в разделе «Инфраструктура»). Принимая решение поселиться у нас, у вас есть возможность постепенного перемещения фокуса своего внимания в поселение, не требуется сразу «обрывать все мосты» с большим городом, от которого многие из нас продолжают финансово зависеть.

Поселение находится в уединённом месте в черте заповедника, на поле у нас периодически появляются олени, лоси, зайцы и другие животные. Поселение расположено вдали от деревень и дач, с одной стороны окружено лесом, с другой стороны - рекой "Молокча" и прилегающему к ней болоту. Дорога через лес добавляет определенного колорита уединенности поселения.

Поселение небольшое, рассчитано на проживание от 20 до 30 семей. По состоянию на 2020 г. в поселении постоянно проживают в летнее время 10-12 семей, в зимнее – 7 семей. Остальные участники поселения появляются время от времени, используя дачный вариант развития своего поместья. Часть участников не появляется в поселении, в таком случае участки чаще всего выставляются на продажу. Социальный профиль поселенцев – как правило, люди с высшим образованием, предприниматели, руководители, ИТ-специалисты, режиссеры, ученые, военные и т.д. Присутствуют как творческие, так и технические профессии. Объединяет нас всех общая идея создания поселения родовых поместий, которой мы стараемся по мере возможностей следовать. С точки зрения финансовой обеспеченности мы скорее относимся к среднему классу. Малый размер поселения позволяет лучше договариваться между собой и находить взаимовыгодные решения для большинства поселенцев. В большинстве больших поселений люди поделились на группы, которые почти не общаются между собой, нам же за прошедшие 15 лет удалось сохранить общий коллектив.

В районе 30-40 км от Сергиева Посада расположены 3 поселения родовых поместий – Великое, Светлое и Миродолье. Эти три поселения – единственные из расположенных в Московской области. Остальные поселения вблизи Москвы находятся уже за пределами области. Таким образом, волею судеб, вокруг Сергиева Посада создана мини-агломерация поселений родовых поместий. Наиболее идейные участники данных трех поселений общаются между собой, участвуют в совместных праздниках, проходящих на территории поселений. Так получилось, что Сергиево-Посадская земля оказалось благодатной для практической реализации идеи создания родовых поместий.

В 30 минут езды от поселения находится Гремячий ключ, культовое историческое место, связанное с личностью Сергия Радонежского. Ключ создаёт самые большие и мощные водопады в Подмосковье. В ключе всегда можно набрать чистейшей воды и искупаться в купели, температура воды в которой круглый год составляет 4 градуса. Также до него можно добраться своим ходом: пешком или на велосипеде (11 км по лесам и полям). В 30 минутах езды на машине г. Сергиев Посад, один из самых красивых, развитых и обеспеченных городов Подмосковья с центром православной культуры всей страны – Троице-Сергиевой лавры. К 700-летию со дня рождения Сергия (2014) город стараниями властей город заметно похорошел. В пределах 30 минут на автомобиле находится городская ледовая арена, где круглый год доступны занятия по хоккею и фигурному катанию. Около 20-30 минут на автомобиле отделяет поселение от горнолыжного центра"Лоза" с четырьмя спусками и подъёмниками. Магазины «Пятерочка» и «Дикси» находятся в пределах 10 минут езды на машине в один конец в районном центре «Березняки».

За 2005-2017 г. состоялась значительная ротация участников поселения, из тех, кто начинал в самом начале, осталось чуть более трети от общего числа. По состоянию на 2020 г. к продаже доступны 2 участка в поселении. Продажа, как правило, связана с изначальной переоценкой своих сил при покупке земли или с покупкой земли «на будущее» без чётких планов освоения в ближайшие годы. Большинство участков продаются уже с какими-либо постройками или домами дачного типа.

Основные вехи развития поселения
2005 г. – Создание поселения на участке 37 Га
2007 г. – Получение свидетельства о собственности на общий участок поселения, все участники поселения в долевой собственности. Первая семья поселяется в поселении круглогодично.
2008-2009 гг. – Строительство основных внутренних дорог поселения
2008-2015 гг. – Строительство жилых домов поселенцев с серьезными намерениями дальнейшей жизни на земле.
2015 г. – Получение индивидуальных свидетельств о собственности на каждого участника. Категория - земли сельскохозяйственного назначения, разрешённое использование – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
2018 г. – Подведение централизованного электричества к поселению
2020 г. - В связи с пандемией covid19 большое количество жителей поселения переместилось в поселение из города для постоянного проживания
2022 г. - Постановка на баланс МОСАВТОДОРа подъездной дороги. Регулярная зимняя чистка.

Основные цифры на 2022 г.:
- 23 участка площадью от 1 до 4 Га
- Живут постоянно летом 10-12 семей/ зимой 7 семей
- Летом в поселении от 10 до 15 детей

Контакты
Сергей  89166160745, Лариса 89163310335
velikoe@gmail.com
www.velikoe.ru

Поселение Великое Московская область


Фотографии:


Назад в раздел




Настоящая и вечная любовь наступает лишь тогда, когда вместе с любимой рожаешь долгожданного ребёнка.
Виктор Чадов
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.1»

Родовые поместья