Дела земельные

25 Декабря 2016
Иностранцы в России
(фрагмент статьи "Русская планета", Липецк, 8 октября 2014)

 
Надежда Ланг. Фото: Наталья Горяйнова

"Русская планета" узнала, зачем семьи из Германии, Греции и Сирии переехали в Липецкую область

К иностранцам, которые приезжают работать в Липецк, местные жители уже привыкли. В особой экономической зоне построены итальянские, бельгийские и японские заводы. Однако переселившихся в Липецкую область иностранцев не очень много. Он меняют свои комфортные европейские города на неустроенную российскую деревню.

"Мы здесь по золоту ходим"

В деревню Ржавец Задонского района семья Ланг из Германии переехала шесть лет назад. Приехали целенаправленно — создать на просторах России свое родовое поместье. За шесть лет построили дом, разбили огород и посадили сад.

В Ржавце собралось уже 20 семей, которые хотят жить на земле: несколько семей с севера России, несколько — из Германии. Здесь же начала строить дом и семья из Великобритании.

На вопрос о том, где живут переселенцы из Германии, местные жители машут рукой на окраину села: "Там живут наши немцы. У Лангов самое крепкое хозяйство".

По дому сразу видно, что принадлежит он крепким бюргерам. Замечаю европейскую привычку: нет не то что высокого забора, а вообще какой-либо ограды, лишь декоративный кустарник и розы. На границе поместья стоит столб с колокольчиком, на нем надпись: "Позвони".

Глава семьи Александр Ланг уклоняется от разговора. Его жена Надежда поясняет, что в Германии ему не нравится, поскольку там постоянно увеличивают пенсионный возраст, появляется множество новых домов престарелых. Их родственники считают такое отношение необоснованным, просят говорить о Германии лучше. Поэтому теперь и Надежда осторожно подбирает слова, чтобы ненароком не обидеть далекую родину.

– Домов престарелых, действительно, очень много. Потому что пенсионный срок увеличивается, люди вынуждены работать, а старики остаются без поддержки родных. Мы с мужем детей вырастили, теперь хотим пожить для себя. Но мы еще не пенсионеры ни по немецким, ни по российским законам. Сейчас нас кормит земля. Если вы что-нибудь слышали про движение родовые поместья, вы поймете, почему мы сюда приехали. Берется гектар земли под родовое место с учетом, что сюда приедут дети. У нас двое сыновей. Старшему — 31 год, младшему — 27 лет. Да, в Германии тоже есть экологически чистые деревни, но это не то, что нам нужно. Там очень плотное население и большие налоги. Государство существует в основном за счет налогов. И если бы мы там гектар земли приобрели, то чтобы заплатить налог на землю, вынуждены были бы снова пойти работать. А если мы будем работать, то зачем нам земля?

Дети пока живут в Германии, хотя приезжают к нам каждое лето. Им здесь нравится. Надеемся, что они поймут когда-нибудь, что земля всегда была единственной кормилицей. Чтобы человек не говорил, но ему всегда хочется иметь собственный дом, независимый ни от кого. Вот у нас свой виноград. Яблоки уже дают урожай. Свои овощи. Мы не пользуемся удобрениями и ядохимикатами — я знаю, что ем. Это радует. Вольно или невольно начинаешь наблюдать за природой и понимаешь, зачем живешь на земле, начинаешь задавать себе более серьезные вопросы. В системе это невозможно — город от слова "городить". Нагородим мы там, а потом начинаем друг на друге зарабатывать, потому что в городе складываются отношения по системе "купи-продай", по-другому невозможно. Город — это иллюзия, которая из тебя только вытягивает энергию, а земля, наоборот, дает силы жить.

Люди боятся земли, потому что привыкли работать на работодателя, а за себя им страшно отвечать. Легче к кому-нибудь на работу сходить, чем самому что-то сделать. Наверное, это за несколько последних поколений люди вытравили из себя чувство ответственности. Это и в России происходит. В Германии так живет основная масса. Только единицы пытаются жить самостоятельно, а остальные все идут работать на работодателя: от зарплаты до зарплаты. Многих это устраивает.

Нам часто звонят из Германии и спрашивают, как можно переселиться, получить землю. Мы рассказываем честно, что это очень сложно. Германия, с точки зрения бюрократии, тоже закрученное государство, но чиновники там умеют работать четче и вежливее. Нет такого хамства, как среди чиновников в России.

Мы, конечно, скучаем по родным, но не пожалели, что приехали в Россию. Если брать только материальную сторону жизни, то в Германии, конечно, зарплата больше и существование достойнее, но если брать другую сторону жизни — здесь свободнее. Например, если бы строили дом в Германии, нужно было бы брать определенное архитектурное разрешение. Электричество могут подключить только специальные службы. К тому же на все большие налоги. А мы все здесь сами сделали, у нас только приняли. Там ты не имеешь право сделать это, сделать то. А здесь мы отказались от газового отопления — дорого, отапливаем дом дровяной печью. Вырыли колодец. У нас капельный полив, так и воду экономим, потому что запасов пресной воды на земле мало, и силы свои бережем. Сейчас вот теплицу решили большую сделать, рассаду будем продавать. Мы выращиваем овощи, картофель, у нас пасека. 20 семей сюда переехали — это нас и держит. Да, мы не имеем больших денег и не живем богато, но нам хватает, и мы можем обеспечить сами себя. Мы живем на черноземе. Можно сказать, мы здесь по золоту ходим.

За нами и местные жители потянулись. Тут было много брошенной земли. А теперь многие от бабушек-дедушек доставшиеся участки восстанавливают и землю подкупают. Местные жители нам говорят: "Мы думали, на нашей деревне, на нашем родовом месте уже крест поставили. А вы приезжаете сюда, даже из Германии, хотя все, наоборот, туда тянутся. Мы теперь тоже землю не бросим".

Источник: "Русская планета", Липецк

Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



– Каждый сам может дать себе определение, если хоть на девять дней сможет мысль свою освободить. Технократический мир может существовать только при условии ликвидации свободы мысли человеческой, порабощения её и поглощения энергии мысли человеческой... Большинство людей вынуждены думать об одном и том же всю жизнь.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Кто же мы?»


Метки

авторская песня Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney