Поместье Морозовых. Предназначение пчел в нашем родовом поместье

28 Февраля 2017
Мы решили, что с точки зрения гармоничной экологической системы, у нас на земле должны быть обязательно пчелы.

Благодаря пчелам у нас начали меняться травы на участке. Появился желтый донник, белый клевер, много разного мышиного горошка, душица, цикорий, дикая осенняя астра и другие цветущие медоносы. То есть активно стали размножаться растения, которые опыляют пчелы.

Мы купили одну семью на трех рамках весной 2011 года. В течение того сезона появились у нас еще два роя. Ну и так каждый сезон добавлялось по паре-тройке семей. Однако как и все остальные -пчелы бывают сильные, здоровые, самодостаточные и слабые, которые зимой погибают. Это мы считаем нормальным явлением, так как хотим целебный мед от здоровых пчел. Погибают неустойчивые к заболеваниям семьи, либо слабоактивные, которые не могут сами обеспечить себя в природе достаточным для зимовки запасом мёда.

Первым в марте зацветает у нас кизил, когда еще нет вообще листвы на деревьях. И наши пчелы получают отличный первый поддерживающий взяток.


Потом, пока еще нет трав, весной зацветают дуб, вяз, черноклен (клен татарский), боярышник, груша лесная, тёрен. Одуванчиков, первоцветов - медоносных трав  в это время совсем еще мало. Именно цветущие деревья помогают пчелам выкормить свой весенний расплод. После этого зацветают садовые косточковые (черешня, вишня, слива, абрикос, алыча, слива), потом семечковые (яблоня, груша, айва) деревья. Если из зимовки семья вышла сильная с достаточным количеством мёда в гнезде, то в это время она может еще немножко добавить себе весеннего мёда. В это время можно из гнезда можно взять мёд прошлого года. Это и будет являться настоящим майским мёдом.

У нас первые рои могут вылететь уже в мае, поэтому должны быть на участке готовые пустые колоды, ульи для заселения. В это время уже ВСЕ цветет и травы и ягоды (клубника, ежевика, смородина, крыжовник) и овощи (огурцы, кабачки, помидоры, тыквы) и деревья. И с годами все больше становится растений медоносов (в том числе лекарственных), складывается биоравновесие и сами пчелы становятся все более сильными и здоровыми. А прилетевший в это время рой может собрать себе к осени достаточное количество меда на зимовку. У некоторых сильных роев можно уже в августе взять одну-две рамочки мёда. Это обалденно вкусный мёд!

Но есть и слабые пчелиные семьи, которые не смогли увеличить гнездо к осени. Эти семьи сокращаю, убавляю количество рамок, добавляю им одну рамку мёда от сильных семей - даю шанс на выживание. Если к весне пчёлы не выжили, то от этой семьи останется перезимовавший мёд в сотах нам на стол. Стараюсь этими рамками не усиливать весной перезимовавший пчел, чтобы не перенести возможные болезни погибшей семьи другим здоровым семьям.

Родовое Поместье Морозовых


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



...Свободу мысли неживое отнимает,... Живое вечно служит человеку, а мёртвое лишь сокращает его век... – А мысль свободная зачем?.. – Затем, чтоб все творения великие познать. Чтобы счастливей быть, тебе помочь...
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney