Поместье Морозовых. Виды ульев в нашем Родовом Поместье

6 Марта 2017
Из всего разнообразия пчелиных ульев, в которых у нас можно содержать пчёл, у нас есть:
- Улей-лежак на 25-28 рамок (стационарный), привезенный нами с Алматы при переезде сюда - удобный с открывающейся на петлях крышкой, в котором можно одновременно содержать две средних по силе семьи. К середине сезона можно их объединить и получится большая семья для получение медовых рамок к августу. После сокращения большой семьи в конце лета за перегородку к ней можно опять посадить новый небольшой рой на зиму. Две семьи более успешно перезимовывают в одном улье. На следующий год процесс можно повторить. 

- Также у нас есть несколько 20-ти рамочных ульев на рамку Дадан (могут быть как стационарными, так и использоваться для кочевки). С ними можно работать также как и в предыдущем случае.

Морозовы виды 1.JPG
Улей 20-ти рамочный

- Есть парочка 16-ти рамочных ульев на рамку Дадан с толщиной стенок около 5 см. Мне они более нравятся по содержанию пчел в течении года. Пчелы в таких ульях хорошо здесь зимуют, более сильными выходят весной, в них реже забираются мыши и сони.

- Есть парочка многокорпусных ульев на рамку Рута (чаще используется на кочевках). С ними пока больше всего непонятного, так как пчелы очень сложно переходят из одного корпуса в другой, но при этом летом во время цветения акации, могут быстро отстроить один корпус и сидеть в нем до конца лета, не переходя в другие свободные пустые корпуса. Может этот вид улья подходит именно для содержания определенных пород пчел либо нужен более сильный взяток чем в нашей местности.

Морозовы виды 2.JPG
Улей на рамку Рута

- Есть альпийский улей по схеме улья Шапкина, в котором летки находятся в каждом корпусе. За этим ульем интересно наблюдать в течении года, когда пчелы то открывают то закрывают летки в корпусах при изменении погоды не только в межсезонье, но и летом. Перед похолоданиями даже на 5-8 градусов за 2-3 дня пчелы начинают закрывать 2-х см леток прополисом до размера прохода одной пчелы или чуть шире в зависимости от погоды и силы семьи. На зиму пчелы могут оставить леток открытым в верхнем корпусе, а запечатать летки во втором третьем сверху корпусе и чуть запечатав в нижних. Сейчас семья стоит на пяти корпусах зимой. В этом улье самый меньший расход мёда в зимнее время. В прошлую зиму 2015-2016гг. израсходовали мёда за зиму не более 5-6кг (зима была теплая и короткая). Пчёлы облётывались в январе, а в феврале вылетели на кизил и орешник.
На фото один корпус.

Морозовы виды 3.JPG
Альпийский улей по схеме Шапкина

- Есть лежак на альпийскую рамку  20-ти рамочный. Рамки стоят на тёплый занос. Сверху можно поставить еще один такой же корпус. То есть вместе получается как 20-ти рамочный улей на украинскую рамку, разделенную пополам. Рой, прилетевший в этот улей, отстроил полностью за лето весь корпус на 20 альпийских рамок и еще начал тянуть "языки" вниз в подрамочное пространство. Зимовали в нем пчелы тоже неплохо, если бы не залезли мыши. Пчелы однако выжили.

Морозовы виды 4.jpg
Улей на 20 альпийских рамок расположенных на теплый занос

Морозовы виды 5.JPG
Рамки теплый занос

- Есть японский безрамочный улей с внутренними размерами 30см Х 30см, высотой отдельного корпуса около 10см. Заселить его сразу не получилось. Рой улетал на второй - третий день (что-то не нравилось наверно). Тогда я "перехитрил" пчёл, поставив на японский улей сверху корпус альпийского улья. Поставил туда рамку с расплодом из другого "альпийца" и семь других рамок с полосками вощины. Высыпал туда рой. Пчёлы остались сидеть на рамках, на второй день понесли пыльцу и начали отстраивать рамки. К концу сезона отстроили альпийский корпус и чуть-чуть начали переходить в японский безрамочный. Но отстроили очень мало, поэтому верхний альпийский корпус остался зимовать сверху, на месте.

Морозовы виды 6.jpg
Корпус альпийского улья между корпусами японского улья

На следующий год, когда вся семья перейдет вниз, альпийский корпус можно будет снять и забрать рамки с мёдом, оставив пчел отстраивать японский улей без рамок.

- Есть 20-ти рамочный улей лежак на альпийскую рамку. Рамки стоят на холодный занос. Рой, посаженный туда, отстроил все рамки и пошел в зиму на всем корпусе. На следующий год поставлю на него второй корпус. Пчела сидит в нём очень плотно, нет никаких пустых мест, во всех углах сухо и чисто.

- Есть колоды внутри стен нашего саманного дома. 

Вячеслав Морозов 
Родовое Поместье Морозовых

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



– Эмоции и чувства многократно ускоряют мысль... Своих детей отдавший в неизвестность сам лишается своих детей.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney