Горский строй. Екатерина Саломахина рассказывает о вышивке. ПРП Звон-Гора, Беларусь

10 Сентября 2017
Екатерина Саломахина.jpg

Началось всё с моего соседа Жени - он познакомил меня с беларуским народным танцем и, как с неотъемлемой его частью, беларуским народным строем. Строй - так называется народный костюм, мы выстраиваемся внутри и снаружи, причем снаружи за счёт одежды. И вот эта одежда у беларусов очень интересная: и по крою, и по вышивке. Собрали мы себе с ним костюмы на танцы, а потом пошло-поехало!

Олеся, моя соседка, захотела вышить себе сорочку, а я уговорила сделать её в беларуских традициях. Пока она вышивала себе, я творила рубашки мужу и детям. Конечно, мы руководствовались сохранившимися знаниями 19-го и начала 20-го веков по костюму. Но всё же понятно, что многое к этому времени было уже утрачено. Поэтому позволяли себе отходить от канонов, подключали ведические знания и интуицию, я также опиралась на детский выбор, когда вышивала сыну и дочке. Так родилось новое для нашего поселения и Беларуси название - Горский строй (придумала Олеся, а всем очень понравилось). Он сочетает в себе архаичные беларуские крои, орнаменты, душевность изготовления, а также новое - характерное только для нашей местности сочетание узоров и их размещение.


Екатерина Саломахина

Горский строй. Вышивка 1.jpg Горский строй. Вышивка 3.jpg
Горский строй. Вышивка 2.jpg Горский строй. Вышивка 5.jpg
Горский строй. Вышивка 6.jpg Горский строй. Вышивка 7.jpg
Горский строй. Вышивка 4.jpg




Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Свободен человек. Сам строит каждый жизнь свою и век секундами определяет. – А что, тогда, ну, там, в раю, проблемы не существовали? – Проблемы если и вставали, то разрешались не в ущерб, а совершенство жизни утверждали.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»


Метки

Mathcad pro100 авторская песня агрономия аллергены аналитика Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник Виста Владимир Мегре волосы грипп давление дети дистанционное обучение доктор долг домохозяйкам доцент МГУ заработок в интернете звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце интересное итальянцы кедр коллекторы компост компьютеры кофеманы красота кредит маникюр маткад Мегре мигрень мироиздат мужское и женское начало музыка наследие Настоящее недорогое такси ООП организм органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие позвоночник полезности похудение почва предки предсказания Премия Мира Гузи приветствие привычки природа Притчи проблемная профессиональная переподготовка профпереподготовка путешествия работа в интернете Реальность регионы решения родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом сахар Светлана Тягачева семья Сказка социальный стоматологическая клиника стоматология стоматология вао стоматология москва стоматология перово такси в аэропорт такси москва тренировки управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология эндокринология японоведение

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney