Татьяна Ибатуллина. Детский театр в Чик-Елге

14 Октября 2017
Детский театр в Чик-Елге.jpg

В нашем поселении на сегодняшний день 6 круглогодично проживающих молодых семей. В них 13 детей. Правда, в основном, это малыши. Но все-таки уже подросло несколько ребятишек возраста 5-9 лет, с которыми можно начинать заниматься чем-то серьезным. Устраивать уроки, кружки, встречи особенно хочется в холодное время года. Летом в деревне и без всяких занятий хорошо. В прошлом 2016-2017 учебном году мы консолидировали наши родительские усилия, и у нас получилось организовать аж 5 образовательных кружков. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, гончарное ремесло, рукоделие, школа волшебства (она же растениеводства) и детский театр. Все занятия вели родители. У кого получалось раз в неделю, у кого реже.

Остановлюсь поподробнее на своем направлении. Труппа сколотилась из 4 человек: Ибатуллин Богдан и Попова Ульяна по 8 лет и Попов Ростислав и Ибатуллина Рада по 4 года. Сначала, для разгона мы быстренько поставили кукольный спектакль «козья хатка» со старшей парой. И небольшую сценку с малышами про двух поросят. Ребята научились запоминать и с выражением воспроизводить текст, подключать эмоцию, слушать партнера, быть коллективом. Гриммировать кукол, добавлять детали к костюму с целью усиления образа и характера персонажа.

К зиме начали разрабатывать новый спектакль «Золотой цыпленок», в котором уже полноценно участвовали и старшие и младшие ребята. Сказку эту я вспомнила с юности. С 12 лет я было актрисой ДНТ «Синяя птица». Лично в этом спектакле я не участвовала, но на репетициях слушала текст и песни больше сотни раз. Так по памяти и воспроизвела сценарий. Немного сократила и упростила текст, добавила в начале и конце песни собственного сочинения. Все песни подобрала под гитару и аккомпанировала ребятам в течение всего спекталя, таким образом, во время выступлений у нас звучала «живая музыка":).

Тема сюжета - семейные ценности. А вот и текст вступительной песни:
Друзья, приветствую всех вас! Я совушка лесная!
В лесу мудрее нет меня, я очень много знаю.
Я сказку эту подарить решила вам, ребята
О том, как важно нам ценить, что мамы есть и папы!
Все вместе дружною семьей живите в мире, братцы,
Сегодня день у нас большой: пришла к нам в гости сказка!

Богдан немного потренировался говорить басом, и из него получился отличный волк: простой, добрый, решительный. Ростислав сыграл, можно сказать, самого себя. Большие голубые глаза, нежный голосок, копна пшеничных волос и совсем еще детские повадки сделали свое дело – у нас был НАСТОЯШИЙ золотой цыпленок. Ульяне тоже очень подошла роль лисы. Плутоватая речь, прищуренные глазки, хитрая улыбка, ооочень высокая самооценка – все это отчасти присуще и характеру самой юной артистки. А Рада была мудрой совушкой – рассказчицей. Для ее возраста и опыта – самое то.

Мы готовились не спеша. В течение зимы устраивали репетиции. Под руководством мамы Ульяны и Ростислава – Ольги Поповой – ребята изготавливали на кружке «Рукоделие» театральные декорации. В апреле мы выступили со спектаклем на сцене Уфимского дворца культуры на фестивале «Звенящие кедры России», а в конце мая спектакль увидели ученики младших классов деревни Максим Горький. Эта школа, в которой учатся наши старшие артисты - Ульяна и Богдан.

Детский театр в Чик-Елге 5.jpg Детский театр в Чик-Елге 2.jpg

Детский театр в Чик-Елге 4.jpg
 Детский театр в Чик-Елге 3.jpg

«Любите ли вы театр так, как любим его мы? Всеми силами души своей?!» Эти слова с юности живут в моей душе. И я рада, что у меня появилась возможность передать эту любовь нашим поселенческим детям. В планах на новый учебный год – новые постановки. Кукольный театр освоили, играть самим – освоили. Заучивать мизансцены, делать оценки, проживать чувства и эмоции, петь под гитару. Впереди еще танцы. Хочется более активно подключать пластическое выражение игры. Самим шить костюмы. Сооружать более серьезные декорации. Сочинять оригинальные сценарии, со стихами и песнями. И чтобы все это делали сами ребята. В поселении Чик-Елга подрастает еще 9 будущих артистов, так что все только начинается.

Татьяна Ибатуллина.jpg

Татьяна Ибатуллина

vesnushka8@mail.ru
2017 год

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



Краса у каждой женщины своя. Но могут быть моменты в жизни каждой женщины, когда над всеми возвышается она. В сегодняшней культуре нет таких моментов. Но тогда...
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»


Метки

авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney