В поместье по грибы. Родовое поместье "Е-Горово"

19 Октября 2017
В поместье по грибы. Поместье Е-Горово 1.jpg

Этой весной вкусные грибы на нашем столе почти каждый день. Благодаря частым дождям мой эксперимент по выращиванию вешенок открытым способом порадовал своими плодами. Вообще, вешенки мне никогда особо не нравились. Видимо, из-за того, что выращивают их обычно в подвалах, вкус они имеют не выраженный, аромат тоже, а ещё иногда "радуют" песочком на зубах.

Я попробовал вырастить вешенки открытым способом - расположил отработанные грибные блоки в тени деревьев на берегу речки. Прохлада в тени, влага и свежий воздух сделали своё дело - таких вкусных вешенок я ещё не пробовал! Так, мне захотелось заняться этим делом вплотную: стал изучать материал, экспериментировать, пробовать, наблюдать.

Делюсь с вами своим опытом.

Для выращивания грибов я использую отработанные блоки. Они потенциально ещё могут плодоносить (при благоприятных условиях можно снять до 1 кг с блока). В промышленных условиях это нерентабельно, т.к. процесс плодоношения растягивается на продолжительное время около 3-4 месяцев. А в наших природных условиях в самый раз. Такие блоки недорогие 5-10 руб., в то время как новые блоки - 100-120 руб/шт. Всего с нового блока можно собрать около 3-х кг. Б/У блоки замачиваю в бочке с водой, чтобы они как следует напитались влагой. Затем кладу их в тенистое место (у нас - возле реки). Спустя неделю, каждый день хожу по грибы.

Особого ухода вешенки не требуют. Лишь нужно следить за тем, чтобы блоки всегда оставались влажными. Поэтому в сильную жару поливаю их из лейки или опрыскивателя. Ещё при сборе грибов нужно подмечать, где завязывается новая гроздь-примордия. В этом месте нужно делать прорезь в плёнке, чтобы дать грибам развиться. Из моих наблюдений - вешенки реагируют на небольшие заморозки: замирают и перестают расти, если температура ниже +5.

Из недостатков: остаётся много плёнки, которую нужно утилизировать - мы сжигаем в жарком огне, когда есть большая тяга, тогда сжигание более экологично, на наш взгляд.

Среди достоинств помимо свежих, ароматных грибов, есть ещё одно. После того, как блоки перестанут плодоносить, мы используем их, как мульчу, и закладываем в поднятые грядки, вносим под деревья и кустарники. В нашем случае лузга подсолнуха (бывает солома), прекрасно разрыхляет почву, а мицелий, который содержится на лузге, способствует удержанию влаги в почве, помогает развитию корневой системы.

P.S. Отработанные блоки желательно покупать прямо из грибного цеха, чтобы они не лежали на улице долгое время (как это часто бывает). Тогда в блоках гарантированно есть грибной урожай для вас!

В поместье по грибы. Поместье Е-Горово 2.jpg В поместье по грибы. Поместье Е-Горово 3.jpg

В поместье по грибы. Поместье Е-Горово 4.jpg В поместье по грибы. Поместье Е-Горово 6.jpg

В поместье по грибы. Поместье Е-Горово 5.jpg


Владислав Егоров
Родовое поместье Егоровых

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



– А главное, Владимир, в том, что и сегодня каждый может строить дом. Собою Бога чувствовать и жить в раю. Одно мгновенье лишь живущих на земле людей сегодня от рая отделяет. Осознанность у каждого внутри. Когда осознанности постулаты не мешают...
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»


Метки

авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney