Этой весной вкусные грибы на нашем столе почти каждый день. Благодаря частым дождям мой эксперимент по выращиванию вешенок открытым способом порадовал своими плодами. Вообще, вешенки мне никогда особо не нравились. Видимо, из-за того, что выращивают их обычно в подвалах, вкус они имеют не выраженный, аромат тоже, а ещё иногда "радуют" песочком на зубах.
Я попробовал вырастить вешенки открытым способом - расположил отработанные грибные блоки в тени деревьев на берегу речки. Прохлада в тени, влага и свежий воздух сделали своё дело - таких вкусных вешенок я ещё не пробовал! Так, мне захотелось заняться этим делом вплотную: стал изучать материал, экспериментировать, пробовать, наблюдать.
Делюсь с вами своим опытом.
Для выращивания грибов я использую отработанные блоки. Они потенциально ещё могут плодоносить (при благоприятных условиях можно снять до 1 кг с блока). В промышленных условиях это нерентабельно, т.к. процесс плодоношения растягивается на продолжительное время около 3-4 месяцев. А в наших природных условиях в самый раз. Такие блоки недорогие 5-10 руб., в то время как новые блоки - 100-120 руб/шт. Всего с нового блока можно собрать около 3-х кг. Б/У блоки замачиваю в бочке с водой, чтобы они как следует напитались влагой. Затем кладу их в тенистое место (у нас - возле реки). Спустя неделю, каждый день хожу по грибы.
Особого ухода вешенки не требуют. Лишь нужно следить за тем, чтобы блоки всегда оставались влажными. Поэтому в сильную жару поливаю их из лейки или опрыскивателя. Ещё при сборе грибов нужно подмечать, где завязывается новая гроздь-примордия. В этом месте нужно делать прорезь в плёнке, чтобы дать грибам развиться. Из моих наблюдений - вешенки реагируют на небольшие заморозки: замирают и перестают расти, если температура ниже +5.
Из недостатков: остаётся много плёнки, которую нужно утилизировать - мы сжигаем в жарком огне, когда есть большая тяга, тогда сжигание более экологично, на наш взгляд.
Среди достоинств помимо свежих, ароматных грибов, есть ещё одно. После того, как блоки перестанут плодоносить, мы используем их, как мульчу, и закладываем в поднятые грядки, вносим под деревья и кустарники. В нашем случае лузга подсолнуха (бывает солома), прекрасно разрыхляет почву, а мицелий, который содержится на лузге, способствует удержанию влаги в почве, помогает развитию корневой системы.
P.S. Отработанные блоки желательно покупать прямо из грибного цеха, чтобы они не лежали на улице долгое время (как это часто бывает). Тогда в блоках гарантированно есть грибной урожай для вас!