19 июля 2022
Грибы мы тоже сушим на солнышке, до сухариков.
Маслята, подберёзовики, подосиновики, белые, сыроежки, лисички, рыжики, дуняшки (они, оказывается имеют кисленький вкус и в смеси с другими грибами нам очень даже нравятся).
И вот в один очень грибной год грибов было очень много, и сушёных грибов, соответственно, было тоже очень много. Тогда и пришла идея измельчать сушёные грибы до порошка в кофемолке, чтобы они не занимали много места. Это оказалось очень практично и удобно.
При хранении (в стеклянных банках) они занимают раза в два-три меньше места.
Но самое главное, грибной порошок мы стали чаще использовать при приготовлении, чем обычные сушёные грибы, добавляя его и в супчики, и в гарниры, и в овощные рагу, и в соусы.
Что нравится:
- не нужно размачивать перед приготовлением
- не нужно подвергать длительной тепловой обработке
Достаточно подержать под крышкой всего 5 мин ( уже без огня), и за это время грибная пыль впитывает нужное количество влаги, превращается в крупиночки, и всё!
- Радует необычная грибная структура в готовом блюде.
- Благодаря тому, что грибной порошок мы не варим, в порошке сохраняются абсорбирующие свойства. Известно, что грибы способны связывать всё плохое и в том числе радионуклеиды в организме человека, впитывая их как губка и тут же выводя наружу. В варёном же состоянии, к сожалению, грибы эти свойства теряют.