ЛЕТНИЙ СОЛНЦЕВОРОТ - один из великих солнечных праздников.
Что мы про него знаем?
1- из астрономии:
"Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. 21 и 22 июня - самые длинные дни в северном полушарии. С 21 на 22 июня - самая короткая ночь.
Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.На северном полюсе и околополюсных районах - полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса."
2- Из истории:
В самых разных культурах существовал обряд празднования Летного Солнцеворота, у Славян он назывался праздником КУПАЛЫ
"В Иранской ветви Ариев сохранился мощный мифологический пласт, соответствующий мировым легендам, посвящённым летнему Солнцестоянию. Купала является самым архаичным праздником, сохранившимся на этой территории: Индо-Арийская традиция; Индо-Европейская культура; Трипольская культура; Скифо-Сарматская культура; Славянская традиция. На Украине, по археологическим исследованиям, этот праздник достоверно праздновался три тысячи лет назад. Атрибутика Купалы преобладает в большинстве археологических раскопок."
"Еще Симеон Полоцкий в XVII в. писал о вере народа в то, что солнце в дни Купалы скачет и играет. Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы и на петров день «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется». В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано солнце играло...»; «Солнце сходить грае...».
Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до петрова дня, который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца.
3- в наше время:
Праздник часто празднуется в искаженном варианте. Путаница наблюдается и в датах празднования и в смысловой нагрузке праздника.
Варианты дат празднования:
1-я - с 6-го на 7-е июля, это праздник православных христиан с названием "Иван Купала" (его же именуют Иоанном Крестителем).
"С принятием христианства праздник летнего солнцестояния был приурочен у нас ко дню Рождества Иоанна Крестителя (24 июня), причем книжное слово "Креститель" заменилось народным словом "Купала", что значит "купающий", т.е. креститель. На Иоанна Крестителя были перенесены черты Даждь-бога, а крещение, совершавшееся Иоанном, было приравнено к языческому очищению водой." С введением нового календаря дата праздника "уехала" с июня на июль.
2-я - с 23 на 24 июня - это католический праздник - также изменен и приурочен к Рождеству Иоанна Крестителя (24 июня)
3-я - 21-22 июня - собственно праздник летнего Солнцестояния (как по астрономическому календарю)
4-я - Подвижная дата празднования Купалы, связана с сочетанием двух астрономических событий – летним солнцестоянием (21-22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала.
5-я - также с 23 на 24 июня как и п.2, но объяснение другое: празднуется не сам пик солнцестояния приходящийся на 21-22 июня, а новое, уже "устоявшееся" после пары дней, состояние солнца после прохождения самого пика. Дни, когда «солнце играет»
6-я - переходящие даты по Круголету Числобога - это версия староверов-инглингов. Празднуют просто праздник Купалы - одного из славянских Богов.