Опыт создания пруда

3 Января 2017
1. Когда копать – как можно раньше, или оставить на потом?
Пруд – это первое с чего лучше начать. Потому что при создании пруда тяжёлая техника притаптывает, разворачиваясь, все растения в 15-20 метрах вокруг пруда, притаптывает часть границы (живая изгородь), проезжая через неё и засыпает часть границы при создании насыпи (если участок наклонный). Когда нам копали пруд, пришлось сносить часть забора и пересаживать часть живой изгороди. Большие, повзрослевшие растения пересаживать очень тяжело, а вероятность, что они приживутся на новом месте – минимальна.
 
2. Выбор места для пруда в поместье.
Так как поверхностные весенние ручьи и подземные ручьи (грунтовые воды) стекают в самое низкое место, чтобы пруд наполнялся водой мы решили выкопать его в самом низком месте участка. Участок у нас наклонный, т.к. он на краю поля у оврага.
 
3. Копать своими руками или с помощью экскаватора?
После того как я выкопал сам колодец глубиной 5 метров и прямоугольную яму 3 на 5 метров, глубиной 2 метра, я точно знаю – сам бы я пруд не выкопал и за десятилетие. Я видел «пруды» у соседей, которые они выкопали сами – это не пруды, я маленькие ямки без воды.
 
4. Выбор размеров и формы пруда.
Нужно учесть, что котлован будет заполнен водой не доверху. Вода будет ниже края котлована на 1...4 метра (весной - максимум, в конце лета - минимум). Глубина котлована должна быть на 1...4 метра больше, чем желаемая глубина воды. Размеры котлована должны быть в 2-3 раза больше (шире), чем размеры зеркала воды. Наклон стенок должен быть не круче чем 1 к 2, т.е. 1 по вертикали, 2 по горизонтали (27 градусов). Весной, когда земля напитывается влагой, вертикальная стенка оплывает примерно до этого наклона. Пруд надо делать сразу нужных размеров. Докапать и увеличить пруд потом - гораздо сложнее и дороже.
 
5. Расчёт примерной цены.
Сколько потребуется денег? Стоимость пруда зависит от объёма выкопанной земли.
 
Как рассчитать объём пруда, точнее, объём котлована:
Расчёт.jpg

Объём пруда 1000 кубических метров. Размер котлована 17 на 30 м, глубина 5м. 
 
6. Процесс создания пруда.
Плодородный слой необходимо снять до глины, особенно под насыпью или плотиной, иначе по нему будет просачиваться вода. Поэтому чаша котлована должны быть полностью из глины – без прослоек плодородного грунта. Гидроизоляцию с помощью перетряхивания глины или обмазывания глиной мы не делали.
На последнем этапе плодородный слой наносят на край котлована, чтобы росла трава.
У нас работал гусеничный экскаватор (его доставка у нас вошла в общую цену), два самосвала возили выкопанный грунт. Весь выкопанный грунт пошёл на насыпную плотину. На последнем этапе пригнали гусеничный бульдозер для утрамбовки плотины и разравнивания.
Копали около 4-х дней (ломался экскаватор, его ремонтировали).
Если в ваш пруд втекает ручей, то в плотину нужно вкапать трубу, чтобы не допускать промокания плотины, когда произойдёт перелив.
01.jpg 02.jpg
03.JPG 04.JPG

7. Пруд сразу стал наполняться грунтовыми водами. 
Уже через месяц мы плавали в своём пруду. Сразу посеяли траву, чтобы ходить босиком (полевица побегоносная и карликовые виды).
06.jpg

Весна 2012
7.jpg

8. Мостик и ступеньки.
Вода у нас прозрачная, голубоватая (пока не замутишь). Войти по скользкой липкой глине невозможно. Мы сделали мостик и ступеньки, чтобы входить и выходить, не наступая на дно.
8.jpg

9. Вскоре в пруду сами собой появились водные растения, стрекозы, жуки-плавуны и т.д. 
Планируем запустить в пруд рыбу.
Чтобы создать минимального размера пруд, где можно будет плавать, нужно сначала скопить около 200 тысяч рублей, чтобы выкопать 1000 кубических метров. Раньше не стоит и затевать. Пруд надо делать сразу нужных размеров. Докопать и увеличить пруд потом - гораздо сложнее и дороже.

Весна 2013:
Заказывал так:
9 zakaz-m.jpg

А получилось так: 
10.jpg

Май
11.jpg

Июнь:
12.jpg

Другой пруд (на соседнем поле):
13.jpg

У них участок ровный (горизонтальный), котлован не глубокий (метра 3). Вода у них в пруду ближе к поверхности земли, чем у нас, раза в два. Но мутная (глиняная). Похоже, что частички глины мельче - не оседают, но за то держат воду лучше. На фото - конец лета, глубина воды около 1,5 метра.

  Дмитрий, 2013 г.

Наш пруд был выкопан в 2012 году, прошло более 3-х лет. В 2016 году летом пруд зарос водорослями
14.jpg

Что я сделал, чтобы можно было купаться: Прокосил водоросли со дна пруда косой, вытащил их на берег. Если водоросли не вынуть из воды, они будут гнить и источать вонь (проверено).
15.jpg
16.jpg
17.jpg

Подкачал воды из скважины. 
18.jpg
19.jpg

Срезаются водоросли очень легко. При прокосе удобнее всего, чтобы воды было по грудь - тогда можно слегка касаться ногами илистого дна.
Муть осела - можно купаться.
20.jpg

Дмитрий, 2017 г.
Источник


Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Трактаты мир не в силах изменить, и доказательством тому всего одна лишь точка служит... Всё человечество от сотворения живет, лишь чувствами влекомо.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»



pro100 Анастасия Будущее Быть добру Вадим Скрипник Виста Владимир Мегре Мегре Настоящее ООП Павлов М.Ю. к.э.н. Премия Мира Гузи Притчи Реальность С Новым годом Светлана Тягачева Сказка авторская песня агрономия аллергены аналитика банк биогумус грипп давление дети дистанционное обучение доктор долг домохозяйкам доцент МГУ заработок в интернете звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце интересное итальянцы кедр коллекторы компост компьютеры кофеманы красота кредит маникюр мигрень мироиздат мужское и женское начало музыка наследие недорогое такси организм органическое земледелие память плодородие позвоночник полезности похудение почва предки предсказания приветствие привычки природа проблемная профессиональная переподготовка профпереподготовка путешествия работа в интернете регионы решения родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы сахар семья социальный стоматологическая клиника стоматология стоматология вао стоматология москва стоматология перово такси в аэропорт такси москва тренировки управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология эндокринология японоведение

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney