В Минске прошёл XI форум создателей родовых поместий

6 Марта 2017
В Минске 4 марта прошел одиннадцатый форум создателей родовых поместий. Более 200 человек — уже поселившихся в поместьях или только готовящихся обустроиться на природе — собрались на традиционную встречу. В рамках форума работала ярмарка, прошли круглые столы.

форум 04.03.17

Движение создателей родовых поместий в Беларуси началось в 2003 году — тогда несколько семей, вдохновленных книгами русского писателя Владимира Мегре, основали первые в Беларуси поместья. Сейчас 213 семей построили или строят свои поместья, по данным портала ecoby.info, с детьми это более 550 человек. Не все они придерживаются общей идеологии, но все отмечают: книги помогли сформироваться мечте об идеальной жизни. И жизнь эта никак не возможна в городе.

Форум 04.03.17

Кто-то из помещиков обустраивается в заброшенной деревне и предлагает присоединиться другим добрым людям, кто-то сам присоединяется к развитым родовым поселениям. Самое крупное — «Росы» в Воложинском районе — тут живет постоянно 21 семья, подрастает 34 ребенка.

Форум 04.03.17
Минск 4.jpg

Чем отличаются создатели родовых поместий от деревенских жителей, сформулировала одна из помещиц, Екатерина: «Люди в деревне за работой перестают видеть красоту, вся их жизнь превращается в постоянный тяжкий труд. Утеряна связь с землей, с космосом, люди перестают видеть красоту, природа перестает обеспечивать изобилие. У создателей родовых поместий другой взгляд, другие отношения с природой — и она дает все необходимое без таких трудозатрат».

Минск 5.jpg

В большинстве родовых поместий, действительно, нет животных. Даже во втором по величине поселении — только куры.

Впрочем, на открытии форума люди делились своими переживаниями: не все смогли окончательно оторваться от города прежде всего потому, что природа не может построить человеку дом. Из трудностей называлось и отсутствие нормативной базы.

В России создатели родовых поселений мечтают о том, чтобы каждой желающей создать родовое поместье семье выделялся бесплатно гектар земли, об этом же мечтают и белорусские помещики. Но пока движение — не массовое, доводить свои желания до верхов трудно.

Минск 6.jpg
Форум 04.03.17

Поэтому создатели родовых поместий активно говорят о себе и готовы помогать единомышленникам.

— Есть поселения, куда можно приехать и увидеть: что такое жить в ладу с природой, с собой, с близкими. Как это — жить на земле, — говорят жители одного из поселений.

В рамках форума проходит и ярмарка. Главный ее смысл — накануне посевной обменяться семенами.

Форум 04.03.17

Но и купить тут можно то, что производят только в экопоселениях: мед, домашний хлеб, травяные сборы, сладости и цукаты, масла, одежду, которую сшили сами мастерицы, поделки из дерева.

Форум 04.03.17
Минск 10.jpg
Минск 11.jpg

В развлекательной части форума значатся хороводы и танцы, песни бардов.

Форум 04.03.17

В познавательной — лекции по печному делу, здоровому питанию и траволечению, земледелию и садоводству, воспитанию детей в условиях родовых поселений, психологии и т.д.

Форум 04.03.17
Форум 04.03.17
Форум 04.03.17
Форум 04.03.17
Форум 04.03.17

Форум, который проходит в здании колледжа на Ваупшасова, уложился в один день. Традиционно собираются создатели родовых поместий два раза в год — ранней весной и поздней осенью.

Форум 04.03.17


Источник: tut.by

Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Человек состоит из множества составляющих его сущность энергий. Чувства, мысль, воображение – это тоже человек... Материальное человеческое тело – одно из множества составляющих человека. Человек может жить и без материального тела, но тогда его нужно будет называть как-то иначе. Материальное тело дает видимую возможность определить степень гармоничности баланса всех иных энергий.
Дедушка Анастасии
Из книги Владимира Мегре «Энергия жизни»



авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney