Броварец Евгения. Родовые поместья в сельских поселениях: пример создания

5 Декабря 2017
Броварец И.JPG

Доклад

Родовые поместья в сельских поселениях: пример создания

Мои товарищи и Я, как и 15 миллионов других людей, прочитали книги Владимира Николаевича Мегре. 

Мне понравилось описание образа жизни людей, который может быть воплощен. Понравилось описание жизни в поместье и отношения между людьми, отношения людей к окружающей среде. Понравилось описание сообщества предпринимателей с более чистыми помыслами. В 2005 году я начала свою трудовую деятельность в качестве предпринимателя. И возможность вступить в союз предпринимателей, которые будут участвовать в проектах по улучшению окружающей среды меня очень вдохновила.


В 2007 году Дмитрий Яромов начал организовывать коллектив предпринимателей, которым нравятся идеи из книг Владимира Николаевича Мегре, которые готовы создавать поселение, состоящее из родовых поместий. Дмитрий предложил обустраивать свои поместья в ст. Бузиновская Выселковского района Краснодарского края. Природа красивая, дороги, электричество, газ, водопровод и река вдоль всех участков. Удобное расположение от Краснодара и Ростова-на-Дону. Один минус: очень захламлены мусором личные участки, да и по станице много стихийных свалок. Исходя из принципа: «В леса не надо уходить. Там, где намусорил, сначала убери», мы с 2007 года начали выкуп участков земли в самой неблагополучной и удаленной от центра части станицы – тракторной бригаде №1. В этой части станицы было всего 200 участков. Но лишь на 50 % из них проживали люди, но постепенно и они разъезжались в города.


Участки в станице разделены на наделы по 50 соток каждый. У нас часто получалось выкупать участки подряд и формировать 1 гектар под родовое поместье. Действительно как написано в книгах: родовые поместья — это участки земли площадью не менее 1 га.


С участков мы вывозили мусор десятками заполненных доверху КАМАЗов. Также мы начали выкашивать траву возле домов, сажать цветы и деревья, проводить благоустройство.


Наша часть станицы стала преображаться. Домов огромных и двухметровых кирпичных заборов мы не строили. Просто покрасили старые заборы, отремонтировали старые дома, вместо покосившихся негодных окон постановили новые пластиковые. Соседи начали делать так же. И местные жители на въезде поставили табличку «Рублевка».


Через несколько лет мы сформировали наши участки. У меня получилось за 2 года выкупить 3 участка подряд, потому в итоге получился общий надел площадью 1,5 га. В прошлом году я выкупила еще один участок, и сейчас мое поместье составляет 2 га. С 2007 года нашими товарищами-единомышленниками выкуплено 30 % участков в нашей тракторной бригаде. Есть 9 сформированных поместий для постоянного проживания семей.


Как только купили первые участки в 2007 году, познакомились с главой поселковой администрации. Это очень позитивная, трудолюбивая, отзывчивая женщина - Чернявская Любовь Евгеньевна.


Мы рассказали о том, что занимаемся предпринимательской деятельностью и намерены обустраивать участки в станице Бузиновская так, как описано в книгах Владимира Николаевича Мегре. Также мы пояснили, что готовы помогать администрации в наведении порядка, уборке стихийных свалок. Любовь Евгеньевна удивилась, что так бывает и что кто-то хочет проживать в деревне и помогать администрации.


Моя жизнь начала меняться. У меня появились цели на всю жизнь.

Люди нашего коллектива составили планы своей жизни на 10, 15, 25 лет. Многие желания в коллективе совпали с моими.


Мои родители меня поддержали и вдохновились моим желанием обустроить участок. Уборку на участке помогали делать все: дедушка, родители, брат, тети и дяди, двоюродные братья. Я осуществила посадки растений, сформировав парковую зону, высадив сад, хвойные деревья и кустарники, березовую рощу. Согласно моему плану на участке был выкопан небольшой пруд. Также мне понадобилось отремонтировать и привести в порядок старый, но добротный дом. Когда я делала перепланировку старого дома, мне пришлось полгода придумывать и представлять, как сделать его уютным для меня, чтобы его образ влился в участок полностью, стал его гармоничной частью, и конечно, чтобы в нем было место для встреч с друзьями нашей большой компанией. Я сделала террасу, с которой просматривается весь участок, а на террасу стеклянную дверь. И из дома стал виден весь участок. Получилось одно единое пространство, в котором очень уютно, и из любого места можно чувствовать весь участок.


Я из семьи потомственных агрономов и садоводов. Часть участка - 40 соток - у меня была не распланирована, и родители предложили посадить сад. Нужно было, чтобы такой участок мог нас кормить. Экономические расчеты следующие: на 40 сотках помещается 300 деревьев квадратно- гнездовым способом посадки 3 на 4. На 5-й год дерево дает от 50 до 100 кг плодов. Это от 15 до 30 тонн, в моем случае, яблок, а в деньгах это от 6000000 до 1200000 рублей. На мой взгляд, это вполне хороший доход. И уж тем более, вполне хорошая пенсия для родителей. И это ежегодная прибыль в течении 30-50 лет. Этот сад мы сажали всей семьей и друзьями. Все с таким удовольствием участвовали в посадках 23 февраля и 8 марта. Оба праздничных дня мы провели в посадках, после чего было традиционное чаепитие.


На мой взгляд, сейчас людям в городах не хватает созидательной работы. И потому участие таким личным воспринимался многими моими друзьями с большой охотой и радостью.


Мои отношения с родителя с момента обустройства в станице стали гораздо лучше, возникло общение и понимание. Можно сказать, отношения появились. Семья стала сплоченнее. К нам приезжают в гости братья и сестры родителей, мы проводим совместные вечера, много беседуем. Очень приятно, что всегда есть чем угостить со своего участка приезжих. Родители мои за это время даже помолодели, будто продлили себе молодость. Я думаю, это потому, что есть, чем заниматься вместе со своими детьми - со мной и моим братом. Они горячо участвуют в моем проекте. Получается очень красиво. Сейчас у них и моего младшего брата тоже появились свои участки в деревне.


Я увидела, что так формируется закономерность. Очень похожие события произошли с нашим товарищем - Писковым Александром Петровичем, майором милиции в отставке, который переехал в нашу станицу после выхода на пенсию. Он стал трудиться на участке, обустраивать свое родовое поместье. Александр сильно страдал от гипертонии. За один год он сбросил лишний вес, проблемы с давлением ушли. Обустроенный им участок стал очень нравиться его уже взрослым детям, и они начали приезжать к нему в гости на несколько дней. Между отцом и детьми появилось понимание. Александр по первому образованию агроном (учился вместе с моей тетей), он тоже посадил яблоневый сад на 40 сотках своего участка.


Я увидела, каково это, когда мое пространство любит меня. Скажу, что не только меня, но и моих друзей тоже. Так интересно наблюдать за этим. Мое пространство любит тех, кого люблю я. Когда кто-то приезжает в гости, часто бывает так, что зацветет инертный цветок - кактус, или желтая земляника плоды даст, или подснежники расцветут, воробьи принесут огромную гусеницу и положат перед нами на стол, или рыбы в пруду начинают брать хлеб из рук. Непременно случается что-то, что вызывает у нас восторг, как будто пространство ждало, когда кто-то приедет, и оно делает что-то приятное для гостей.


Теперь у меня есть место для общих встреч с друзьями. Это нашу дружбу бережет.

С моими друзьями со школы уже лет семь не возникает вопроса, где нам встречаться. Конечно, у меня в поместье. Здесь все получают заряд энергии. Есть чем заняться детям. Даже когда мы собираемся компанией в 15 человек, всегда найдется пространство для каждого, и все обязательно находят интересное занятие для себя на протяжении нескольких дней, пока гостят у меня.


Мы с моими товарищами, с которыми организуем наше поселение, много размышляли о том, чем людям заниматься в деревне, чтобы они получали доходы и им не нужно было ездить в город. Так в нашем поселении появилась хорошая тенденция: мы начали сажать сады. Сейчас у всех товарищей часть поместий занята на 30-40 % садом. Когда сады начнут плодоносить в полную мощь, мы организуем переработку выращенной продукции. Нам уже удалось выкупить помещение для размещения цеха.


Нужно, чтобы люди, живущие в поселении, богатели. Тогда они смогут участвовать в социально значимых проектах. Очень мне нравится, как это описано в книгах Владимира Николаевича Мегре. Когда описывается и принимается полезный и нужный проект, у людей рождается желание участвовать в нем своим средствами. Конечно, я считаю, что в поселении должны быть предприниматели - люди, которые будут организовывать рабочие места, участвовать в обустройстве поселения.


Я очень хочу, чтобы на этой конференции мы нашли решения, как людям зарабатывать в поселениях.


Человек должен быть полезен себе, школе (коллективу) и планете. Тогда есть гармония. Я проверила эту теорию на себе. Когда я занимаюсь общественными задачами в моем бизнесе, дела становятся лучше. Я разгоняю свою мысль, и мои решения становятся точными, я трачу меньше времени на трудовые задачи и улучшается финансовое состояние. Конечно, появляется жизненная энергия, когда мы с товарищами совместно воплощаем план, например, посадить 400 деревьев в общественном сквере. Так осуществляется совместное творение и рождается радость от содеянного.


Задачи по обустройству общественной территории.

Помимо обустройства своих поместий, наш коллектив решает и задачи поселения. Стихийные свалки мы убирали 8 лет. Сначала совместно с участковым обучали население не выбрасывать мусор в лесополосах, на берегу реки, на территории бывшей фермы и дома культуры. В полном взаимодействии с местной администрацией мы организовали сбор и вывоз бытового мусора у населения. Для этого пришлось купить мусоровоз, передать его ЖКХ, получить лицензию на транспортировку мусора, организовать подписание договоров населением и механизм оплаты за эти услуги. Затем мы наняли технику и сделали рекультивацию стихийной свалки. Сейчас я говорю об этом в 6 предложениях, а это 7 лет труда и немало вложенных средств.


У нас принято все действия делать в соответствии с существующим законодательством. Это очень выгодно. Всегда одни плюсы.


Как и у всех поселений у нас есть общественные территории, где мы можем проводить праздники, ярмарки и просто гулять.


Мы выбрали территорию на месте бывшего дома культуры - это 2 га заросшей территории, заваленной мусором. Задача как раз для нас.


Мы сделали проект, встретились с главой. Мы предложили эту территорию убрать и сделать там парк с местом для ярмарки. Главное, - подача проекта. Глава администрации станицы нас, конечно, поддержала. Мы проверили назначение земли - подошло - зона отдыха и коммерческая зона. Уборку территории и посадку сквера мы согласовали с администрацией района, прокуратурой. После получения всех одобрений, мы подготовили все документы на имя администрации нашей станицы, выделили участок и получили все разрешительные и правоустанавливающие документы. В итоге мы вычистили всю территорию, посадили 400 растений. На данный момент мы ухаживаем за сквером.


После этого на одном из совещаний района главе нашей станицы сообщили о том, что поскольку у нас в поселении есть парк, то деятельность по его содержанию попадает под действие федеральной программы по благоустройству, и в парке будут установлены спортивная площадка с уличным тренажёрами, детский городок, лавочки, обустроены дорожки. Все было просто: нужно было лишь показать, что жителям это нужно и они в этом заинтересованы. Программы для улучшения жизни на селе есть.


Итого за 10 лет мы сделали из заброшенной станицы привлекательное место жительства для тех, кто хочет обустраивать родовые поместья. Мы организовали взаимодействие между людьми в коллективе, организовали способы финансирования проектов средствами, привлечёнными от предпринимателей, которые создают свои родовые поместья в станице. Мы организовали взаимодействие с администрацией, участковым полицейским. Мы организовали трудовую занятость для местного населения, подработку для подростков. Поскольку на 30 % наших участков растут сады, мы организовали профильную направленность деятельности жителей – садоводство. В 2017 году мы организовали сбыт выращенной продукции. Дети наши растут в социально ответственной среде, когда каждый взрослый в ответе за окружающий мир и делает все, чтобы становилось лучше, взаимодействует с властями, а не ругает их. Улучшилась экологическая обстановка в станице. Мы убрали все свалки, организовали вывоз мусора. Мы участвуем в мероприятиях движения Звенящие кедры России, частично финансируем и обеспечиваем мероприятия – три фестиваля Звенящие кедры России, организация деятельности новостного потока с поселений. Также мы посещаем читательские конференции Владимира Николаевича Мегре за границей.


Все это произошло благодаря лидеру нашего коллектива Дмитрию Яромову. В книгах Владимира Николаевича написано, что будут лидеры, которые организуют группы людей и их деятельность. Наш коллектив – это коллектив Дмитрия Яромова. Да, мы самостоятельные предприниматели, у некоторых из нас собственные коллективы подчиненных более 100 человек, но вектор движения нам показал Дмитрий: как могут люди взаимодействовать, улучшая окружающий мир.

Меня спрашивают: «Зачем лично мне это?»

Я хочу, чтобы был принят Закон о родовых поместьях. Хочу планету в садах и лесах.

Вот такая идея: Предлагаю запустить флэш-моб: «Я хочу жить в родовом поместье».
Присоединяйтесь!


Броварец Евгения.
Предприниматель, Краснодарский край 

Броварец 1.jpg Броварец 2.jpg

Броварец 3.jpg Броварец 4.jpg

Броварец 5.jpg Броварец 6.jpg

Броварец 7.jpg Броварец 8.jpg

Броварец 9.jpg Броварец 10.jpg

Броварец 11.jpg Броварец 12.jpg

Броварец 13.jpg Броварец 14.jpg

Броварец 15.jpg Броварец 16.jpg

Броварец 17.jpg Броварец 18.jpg

Броварец 19.jpg Броварец 20.jpg

Броварец 21.jpg Броварец 22.jpg

Броварец 23.jpg Броварец 24.jpg

Броварец 25.jpg Броварец 26.jpg

Броварец 27.jpg Броварец 28.jpg

Броварец 29.jpg Броварец 30.jpg

Броварец 31.jpg Броварец 32.jpg

Броварец 33.jpg Броварец 34.jpg

Броварец 35.jpg Броварец 36.jpg

Броварец 37.jpg Броварец 38.jpg

Броварец 39.jpg Броварец 40.jpg

Броварец 41.jpg Броварец 42.jpg

Броварец 43.jpg Броварец 44.jpg

Броварец 45.jpg Броварец 47.jpg

Броварец 48.jpg Броварец 49.jpg

Броварец 50.jpg Броварец 51.jpg

Броварец 52.jpg Броварец 53.jpg

Броварец 54.jpg Броварец 55.jpg

Броварец 56.jpg Броварец 57.jpg

Броварец 58.jpg Броварец 59.jpg

Броварец 60.jpg Броварец 61.jpg

Броварец 62.jpg Броварец 63.jpg

Броварец 64.jpg Броварец 65.jpg

Броварец 67.jpg Броварец 68.jpg

Броварец 69.jpg



 


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

– Напротив, каждый день, пред взором каждым предстать она(истина) стремиться. Жизнь вечная вокруг и вечность жизни Истиной творится.
– Да как же нам ту истину, в конце концов, достать?...
– Из чувств. Своими чувствами попробуй Истину определить. Доверься им. Освободись от постулатов меркантильных.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»



авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney