показать полностью
Татьяна Коваленко -> Всем
апреля 9, 2017 12:10 pm
ПЧЕЛЫ НАМ НУЖНЫ НЕ ДЛЯ МЕДА!

Задорнов утверждает, что слово «медведь» этимологически означает: «Ведает, что делать с медом». Но это серьезная ошибка. Ошибся, потому, что по натуре не склонен углубляться в суть надолго. А «серьезная» – потому, что сказал это он в контексте с президентом России. А ВЕДЬ это серьезная разница: «ведет» к меду или «пожирает» его.

Задорнов утверждает, что слово «медведь» этимологически означает: «Ведает, что делать с медом». Но это серьезная ошибка. Ошибся, потому, что по натуре не склонен углубляться в суть надолго. А «серьезная» – потому, что сказал это он в контексте с президентом России. А ВЕДЬ это серьезная разница: «ведет» к меду или «пожирает» его.
Некоторые утверждают, что «ведь» – это значит «ведает». Нет. «Ведь» – это значит «веди» от глагола «вести». Такая же форма у других глаголов: «исть», «сядь», «лезь», «глянь», «будь». Побудительная форма глагола второго лица. Кто знает, какое слово раньше было, а какое из него образовалось: «ведать», «веди» или «Веды»? – Главное понимать суть: знает где, и ведет.
Древние славяне держали в хозяйстве прирученных медведей. Тогда улиев не было. А медом питались. Добывали дикий мед. Вот тут и нужно подумать. Легко ли в лесу найти дикий пчельник? Не просто не легко. Дикая пчела, пока рядом человек ходит, из дупла не вылетает, и с ношей в дупло не возвращается. И даже роение по той же причине откладывает, если рядом человека чувствует. Поскольку выходящий рой с головой выдаст родное гнездо. Если медовый запас живой, с пчелами, то подследить еще как-то можно. А вот медовый запас, оставленый пчелами, так это найти вообще невозможно!
Однако древние славяне находили мед. Как? – С помощью медведей. Медведи раньше средь домашних жили. У медведя нюх как у собаки, и на ж-ж-ж хороший слух.
Бортник выходил в лес с медведем и говорил: «МЁД! ВЕДЬ!»...
Это команда была такая: «Ведь!» Все, от мала до велика, знали пользу от медведей. И дети, поэтому тоже, как только увидят где-нибудь медведя, сразу радостно начинали дразнить: «МЁД! ВЕДЬ! МЁД!»
На то – природа медведя.


А природа пчелы – ЗАГОТОВКА меда.
И пока мед НЕГОТОВ – пчела его охраняет и никому не дает.
А когда мед уже ГОТОВ – пчела всей гурьбой перелетает в новое гнездо, оставляя человеку самый лучший, самый полезный, кристальный мед.

Потому и жалят своего хозяина пчелы. Что он, как малое дитя, раньше времени к сладкому руки тянет?
И теперь понятно, почему пчел так тянет к перемещению. Слетают даже из очень добротных пчельников. В этом их природа.
– Заселились пчелы. Пожили. Натаскали нектару. Насушили меду полную колоду. Пообщались с человеком. И дальше полетели, в следующую колоду: «Кушай, Человек, и в мёде себе не отказывай».
Хозяин обычно держит наготове пустую колоду, под заселение переселенцев. А медополную колоду опорожняет, очищает, выжигает... – готовит к новому заселению.
А может и не опорожнять, так прямо в колоде запечатаный мед и хранить.
Храниться такой мед в колоде может 20 и более лет.

В позапрошлом веке широко ходила такая байка. Пробирался как-то крестьянин по лесу, да и попал в мёд. Провалился. И стал вязнуть. Вязнет, а выбраться не может. Не за что зацепиться. Вязнет вязнет. Тонет тонет. Прощается с жизнью. Глядь, а тут вдруг медведь подходит. Знал место, видать. Крестьянин замер. Медведь лапу протягивает. А крестьянин хвать его за лапу обоими руками и кричит. Медведь испугался, попятился назад и вытащил крестьянина.

Кто-то может подумать, что пчелы оставляют мед в колодах «про запас», для себя, на случай неурожайного года. Нет, это не «про запас» – это именно «про нас». Старый кристализованный мед пчелы взять не могут. Природа предусмотрела отсутствие у пчел для этого нужных челюстей. И, с точностью до наоборот, то большое количество меда, которое пчелы запасают в улие на зиму, как нам кажется, для нас, с избытком, и с чего люди привыкли изымать излишки – так вот именно это не «про нас».

БРАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ТЕБЕ ДАЮТ СВОБОДНО

И разгадка вымирания пчел тут же рядом лежит.
Нельзя брать то, что тебе пчелы сами не отдадут.
В европе пропадают пчелы от болезней. Нормальная пчела от всех болезней лечится медом. А «цивилизованная» – лекарствами. От Варроа – биптин, от Гнильца – аспирин, где чесноком, где водкой, где карантином, вплоть до тотального сжигания пасек.
Болезни не пропадают. Появляются новые. Старые усиливаются.
На самом деле хозяева видят только десятую долю всех тех болезней, которыми болеют пчелы. Просто пчелы скромные. И не загружают нас своими проблемами по мере сил. А умирать улетают подальше от гнезда. Ветеринары вскрыли тех улетевших-умерших пчел и обнаружили: список болезней в одной пчеле не меньше десятка. То есть, пчелы, которые до десятка не набрали, те ж еще пока летают.
Ключ стойкости к болезням в иммунитете. У людей тоже есть иммунитет. Поэтому любой человек легко может понять пчел и то, о чем сейчас идет речь. Любые лекарства вредны для здоровья. Как человеку, так и пчелам.
Сильная породистая семья пчел может противостоять заболеванию, даже если пусть вся пасека будет охвачена эпидемией. Это – иммунитет.
А в чем причина ослабления иммунитета пчел? – в жадности человека.
Жадность человека вышла на рекордный уровень по сравнению с прошлыми временами. Человек становится все более и более изобретательным в том, чтобы отобрать у пчел дорогой нектар и минимально компенсировать его дешевым сахаром.
К слову, цитата из Витвицкого, жившего в позапрошлом веке: «Зачем подкармливать пчел дорогим сахаром, если можно дешевым медом».
Компенсации изъятого, однако, не происходит. Пчелам нужен свежий мед. И только мед. А они меда даже и попробовать не успевают. Только лишь на лету, пока до улья долетят.
Многие грешат на мобильную связь. А лучше на себя внимательнее взглянуть. Причина – всегда внутри.
Жадностью люди заражают друг друга. Пространство жадности усиливается и расширяется. По мобильной связи люди друг другу передают вибрации жадности. От жадности никуда не скрыться. Растет жадность – падает иммунитет.
Жадность – вот настоящий яд!
Когда человек начал жадничать, он подумал, что, коль он главный, так значит, раньше времени может и мед брать. И нарушил порядок вещей.
Но тот мед, который пчелы еще не отдали, он им самим нужен. Пчелы пока еще сильные – вот и терпят. Чтобы восстановить свою сильную природу – пчелам нужен мед. Но меда не хватает. Не хватает пчелам того меда, который человек ворует. У пчел лишнего меда никогда не бывает. Насколько процентов человек осенью возьмет меда, настолько процентов на следующий год семья недосовершенной будет. И дефицит природы пчелы из года в год накапливают. Так что уже давно пора человеку начать не забирать у пчел мед, а, наоборот, отдавать обратно. Это способ спасения. Лишний мед пчела пустит на укрепление своего организма и биологии своих потомков.
Это и есть секрет восстановления пчелы

Пчелы нам нужны не для меда.

Есть хорошая аналогия: некоторые люди ходят в гости, чтобы поесть, – это жадность.
Так же и с пчелами. Если пчелы нужны для меда, то – это жадность.
Пчелы нужны для общения.
Пообщавшись с Человеком пчелы напоследок оставляют подарок – мед. По своей природе.
А Человек, общяясь с пчелами, сверх пообщения радеет об них. В этом его природа – Забота. И поскольку пчелы сейчас гибнут, вполне естественно приложить людям усилия к их Спасению.

заметки монаха
2010г


Галина Иванова
Таня, спасибо большущее за заметку, сколько подсказок в ней. Они же очень умные, если им не мешать, то они всё сделают сами.
Татьяна Коваленко
Да, я ими тоже восхищаюсь. Давно читала об этом, только у другого автора, пчеловода. А до него читала традиционное  пособие по пчеловодству, так как опыта с пчелами совсем не имела. Из традиционного пособия мне показалось что люди реально над ними издеваются. Там было написано как пыльцу ихнюю собирать - они должны сквозь узкую щель протискиваться. При этом они повреждают свои крылья. Рекомендуют подкармливать сахаром, а этого делать нельзя - потомство рождается слабое. Поэтому появляются болезни и пчел начинают травить разными химикатами а потом удивляются что  погибают целые пасеки. Я слышала что какой-то процент погибнуть может - это естественный природный отбор, но это не правило, а исключение. Мои уже три зимы перезимовали успешно - меня не было в деревне два года . В прошлую осень  приехала но ульи сделать не успела. Переживала как они эту зиму перезимуют. Но вот солнышко выглянуло и они вылетели размяться - радость невыразимая! На днях приедет помощник, вместе сделаем ульи, одной мне колоду не поднять.
   Если получится что пчелы переселятся в новые домики и оставят нам мед, то я обязательно отпишусь, чтобы поделиться опытом. Сама я рада уже и тому, что на моем огороде и в саду есть кому опылять цветочки. В прошлый год обезпечила себя  урожаем. Что было для меня удивительной радостью, так как мясо я не ем, яйца очень редко,  а опыта в огородничестве тоже не имела. Теперь живу здесь как взрослая)))
Галина Иванова
Галина Иванова, В Башкирии есть целый заповедник где обитают пчёлки. Поэтому и ценится Башкирский мёд.
Галина Иванова
Татьяна Коваленко, Таня, извините за любопытство, а как  вы так далеко от Питера уехали?
Татьяна Коваленко
Под Питером земля дорогая, да и хотелось подальше от мегаполиса. Начала визуализировать по Зеланду (читали наверное)  Появился закон о материнском капитале  и появился вариант в интернете - кирпичный дом с 12 га земли. Вот, на дочин капитал и купили дом в Новгородской. Моя мама родом из под Новгорода, так что, можно сказать что вернулась на Родину). Сыну пришлось вернуться в Питер, так как здесь нет работы, но он планирует жить в поместье, когда появится такая возможность. А дочь живет в поселке, 30 км. от поместья, там внуча ходит в школу.
Галина Иванова
Татьяна Коваленко, Хорошо что Вас родные поддерживают.  Это большой стимул. Расскажете потом как прошло новоселье у пчёл. Удачи Вам.....
Татьяна Коваленко
Да, верно, это и стимул и смысл жизни, когда у всей семьи одна цель, стремление. Это счастье. Обязательно поделюсь, Галина)
Сергей Новосельтсев
Татьяна-источник Жизни Вода,только не в бетонных колодцах.
Татьяна Коваленко
Да, Сергей, не плохо бы из лиственницы). Только к чему эта реплика, я не поняла