Газета «Звенящие Кедры России», Выпуск № 8 - page 8

8
Зима — это экстрим. Это всегда истощение им-
мунной системы, ресурсов. Какие же самые глав-
ные методы для того чтобы себя адаптировать
и к холоду, и к стрессу, и в целом не сильно ста-
реть, замедлить процесс старения?
1. Соблюдаем режим дня
Проблема с режимом дня — это, конечно, не-
досыпы, позднее засыпание: после 00:00, в час
ночи. Недосыпы не дают организму нормально
восстанавливаться. И какие бы вы супервитами-
ны ни принимали, это нельзя компенсировать.
Потому что определенные гормоны — гипофиза,
эпифиза (шишковидной железы) — вырабатыва-
ются с 22:00 до 00:00 — это первая часть ночи,
самая важная. Клетки кожи обновляются (белки
синтезируются для обновления кожи) тоже ночью,
в эти ранние часы: с 22:00 до 00:00–01:00. И пик
работы печени тоже приходится на эти часы:
с 22:00 до 02:00 — максимальная активность ноч-
ной работы печени. Поэтому мы должны именно
этот промежуток времени обязательно выделить
для своего сна, хотя бы через день или два раза
в неделю.
2. Едим правильные продукты
А как заснуть, если в 22:00 еще нет сонливости,
а есть активность? Здесь помогает питание: ужин
и вечернее чаепитие должны быть не бодрящие,
не дающие дополнительной энергии, а, наоборот,
успокаивающие. Это овощи, которые не содержат
много крахмала: сырые капуста, морковь, редька,
свекла, репа, кабачки. И к этим сырым овощам —
белковая пища: мясо, рыба, яйца, морепродукты.
Выбирайте. Если вы вегетарианцы, то можно ис-
пользовать грибы. Но грибы — не столько источник
белка, сколько клетчатки. Лучше тогда употреблять
кедровый орех как источник белка или другие оре-
хи, семечки. Ну а кедровый — он к тому же успока-
ивающий, самый богатый магнием.
— Рыбу готовим правильно! Её в вечернее время
я рекомендую употреблять в слабосоленом виде.
Термически обработанная рыба не дает нам та-
ких важных для зимнего периода элементов, как
йод, рыбий жир. Лидирующее место по содержа-
нию этих веществ занимают сельдь и скумбрия.
И они не выращиваются искусственно.
— Правильно выбираем мясо. Например, бара-
нина считается диетическим мясом. Бараний жир
не страшен: он не генномодифицированный. Это
не гидрогенезированные жирные кислоты — это
натуральный жир, без которого в сибирских, на-
пример, условиях никак не выжить. Без углеводов
еще можно, но без жира — именно зимой — очень
сложно.
3. Воздерживаемся от переедания
Человек вообще не должен часто хотеть есть.
Американские исследования выявили, что чем
меньше у человека питание и по количеству
пищи, и по объему, и по частоте потребления,
тем дольше продолжительность жизни, выше им-
мунитет. Развивается вторая молодость сердца.
Хотите быть стройными, здоровыми и энергичны-
ми — нужно иметь здоровую печень! Она — глав-
ная лаборатория, которая синтезирует все клет-
ки и белки. Только бактерии в толстом кишечнике
еще синтезируют для нас белки. Поэтому надо
эти две фабрики-лаборатории всегда поддержи-
вать: микрофлору кишечника и состояние пече-
ни. Как раз правильный ужин и позволяет печени
использовать все, что вы съели и выпили за про-
шедший день: съешьте на ужин что-то полезное,
чтобы организм хоть как-то это усвоил.
4. Помним про питье перед едой
Что еще может способствовать быстрому засы-
панию? Расслабляющее, успокаивающее травя-
ное чаепитие перед ужином (перед сном уже пить
ничего не нужно!). Мята, чабрец, душица, мелис-
са — заваривайте их вместе или по отдельности.
Хорошо выпить перед ужином 2–3 чашечки, тогда
пища переваривается легче. Если вы едите мясо,
то перед мясом особенно важно выпить жидко-
сти, т.к. она требуется для выработки соляной
кислоты и желчи.
5. В обед—углеводы,
на завтрак—ягоды и фрукты
Прекрасны на обед каши: овсяная, гречневая.
Плов из бурого риса. Хлеб на бездрожжевой за-
кваске. Утро — идеальное время для очищения
организма: вывода лишней жидкости, скопившей-
ся за ночь. Ягодно-фруктовое меню как раз помо-
гает разжижать кровь и желчь, промывать почки.
Идеальный завтрак — ягодные морсы, коктейли,
смузи. Вообще, всю дневную норму фруктов мож-
но смело съесть за утро. А вот яичница, каша,
кофе и бутерброды приводят к зашлакованности
и раннему старению организма.
6. Защищаемся от холода
и вирусов
Чтобы пережить холодную зиму необходима вы-
сокая калорийность питания. Причем нужна та-
кая пища, которая калории бы эти переводила
в энергию. Самый энергетически насыщенный
продукт — это жир, а самый правильный жир —
это кедровое масло. Почему?
В кедровом масле содержится две самые важ-
ные для человека жирные кислоты: пиноленовая
и пинолевая. Причем пиноленовая кислота в чи-
стом виде содержится только в сосновых маслах!
Даже её название происходит от слова pinus,
pinum — сосна.
Пиноленовая кислота является очень редкой для
растительных масел, редчайшей. Она способ-
ствует синтезу в организме простагландина Е1.
Он является важнейшим для защиты организма
от преждевременного старения, от заболеваний
сердца, различных видов аллергии, воспаления
суставов, аутоиммунных заболеваний, онколо-
гии и прочего. А простагландин Е2, наоборот,
способствует воспалению и развитию различных
заболеваний. А все простагландины у нас — это
местные тканевые гормоны. Они и регулируют
воспаление или, наоборот, быстрое заживле-
ние, «на глазах». Чтобы ранка или ожог быстро
заживали, нужны простагландины Е1. А пиноле-
новая кислота как раз не синтезируется в орга-
низме. Она может синтезироваться в организме,
но при участии особого фермента: дельта-6-
дефатураза. Если этого фермента не хватает,—
а обычно при старении организма, при употре-
блении большого количества сахара, алкоголя,
маргарина, других продуктов, содержащих жиры,
в нашем организме вырабатывается недостаточ-
ное количество этого фермента,— то трансфор-
мация жиров не происходит.
Что же делает пиноленовая кислота? Во-первых,
укрепляет мембраны клеток, что обеспечивает не-
проницаемость для вирусов, бактерий, химических
токсинов и тяжелых металлов. Во-вторых, пиноле-
новая кислота делает стенку сосуда эластичной
и более прочной, не хрупкой. А значит, у человека
становится меньше синяков, снижается опасность
возникновения проблем с сосудами.
Голландскими и английскими учеными в иссле-
дованиях показано, что диета, богатая пиноле-
новой кислотой, предотвращает развитие зло-
качественных новообразований, блокирует рост
новых сосудов, которые питают опухоль. Счита-
ется, что это главное хирургическое лечение —
закрыть сосуд, который питает опухоль. Много
положительных исследований при лечении яз-
венной болезни. Например, были исследования
в Улан-Удэ в 2003 году, показавшие положитель-
ное иммуннопротекторное действие. И более
высокий лечебный терапевтический эффект ке-
дровое масло оказало при лечении язвенной бо-
лезни желудка по сравнению с лечением фарм-
препаратами.
Как употреблять кедровое
масло правильно?
Достаточно одной ложки до еды, в любое время.
Держите масло максимально долго во рту, чтобы
оно растеклось, смазались все десны. Масло хо-
рошо впитывается через слизистую оболочку —
хорошо орошается горло — и, всасываясь в сли-
зистую, поступает в кровь, нервную систему… да
и сразу рядом головной мозг. Мозг очень зависит
от жиров: жировое питание для мозга еще важ-
нее, чем глюкозное питание. Жировое питание
считается более эффективным и здоровым, бо-
лее подходящим для долголетия.
Я считаю, впереди большое будущее, так как мы
выяснили, что существует продукт, помогающий
практически при любых воспалительных заболе-
ваниях. Я желаю вам всем здоровья, беречь себя
и близких и максимально использовать наши рос-
сийские ресурсы, наше достояние — кедровый
орех.
Меньше пищи — крепче здоровье,
или Как поддержать здоровье в зимний период?
Компания «Мегре» вновь организовала онлайн-встречу с нутрициологом Еленой Гарагулей. Темой этого вебинара стала проблема сохранения и восста-
новления здоровья в зимний период. Публикуем выдержки из семинара, полная версия:
megrellc.com/company/video/1688.
э т о н у ж н о з н а т ь к а ж д о м у
Гарагуля Елена Борисовна.
В 1994 году окончила Новосибирский государственный медицинский университет (специальность «терапевт»). Меди-
цинский стаж — более 17 лет. С 2006 года — член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. С 2003 по 2010 год активно занималась
реформой школьного питания в Новосибирске и области. Нутрициолог, диетолог, большой друг компании «Звенящие Кедры». Принимает пациентов
с избыточной массой тела, кожными, аллергическими, паразитарными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими за-
болеваниями внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12
Powered by FlippingBook