показать полностью
Иришка Афанаcова -> Всем
мая 17, 2016 10:27 pm
Вчера делала сироп из одуванчиков. Надо было процедить сироп через сито и закотать банки без самих цветков. А куда же девать сами цветочки? Не выбрасывать же такую вкуснятину полезную, да к тому же совсем не горькие. Поэтому решено было сделать котлетки! Получилось даже очень приличное количество, а так как холодильника нет, то было решено оставшееся котлетки (большая миска) отдать соседям по поселению!

Рецептики сиропа и котлет:
СИРОП
Состав:
Одуванчик — 400 шт
Лимон — 1 шт
Сахар — 3 стакана
Вода — 1,5 л

Приготовление:
Для сиропа нужны только цветки, поэтому отделяем их от стебелька и заливаем водой. Оставляем одуванчики постоять в воде сутки.
После воду сливаем и заливаем цветки свежей водой. Ставим одуванчики на огонь и варим на слабом огне 15 минут.
Пока варятся цветочки займёмся лимоном. Его нужно разрезать на 4 части и добавить к одуванчикам. Варим всё вместе ещё 15 минут и оставляем на сутки настаиваться.
После, отвар процеживаем, добавляем к нему сахар и доводим сироп до кипения. Варить его следует только до того, как сахар раствориться. Выключаем сироп, даём ему остыть и повторяем кипячение ещё 3 раза.
Готовый сироп можно есть сразу или заготовить на зиму. Для этого горячий сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и поставить охлаждаться под одеяло.

КОТЛЕТКИ: делала всё на глаз, поэтому точного состава нет.
Состав:
чечевица - сколько было, где-то полстакана
одуванчик уже варённый и настоявшееся
яйцо - 1 шт
специи - по вкусу
мука - я насыпала на глаз

Приготовление:
Сварить чечевицу до готовности. В готовую чечевицу положить сваренный одуванчик и пропустить через блендер. Добавить яйцо, специи и муку и тщательно всё размешать. Я сделала фарш пожиже, чтобы не лепить котлеты, а ложкой выкладывать на сковороду.

Вот что получилось: простите за качество, лучше не вышло.
Фото: