Газета «Звенящие Кедры России», Выпуск № 12 - page 7

«Звенящие кедры России», выпуск № (2) 12 от 3.10.2017 г.
7
Измерили мы с мужем размер дверцы у печки и вы-
яснили, что чугунок нужен маленький. Но очень уж
к тому моменту хотелось попробовать приготовить
еду старинным способом, поэтому решились, купили
чугунок на 1,5 литра. А вот ухвата к нему найти так
и не смогли. На вопрос: «Почему нет ухвата, ведь
без него чугунок в печь не засунешь?» в одном из
магазинов мужу так ответили: «Это раньше ухваты
были в продаже, когда чугунок был посудой. А сей-
час чугунок—это роскошь, так что не обессудьте».
И в самом деле, если судить по цене, старый русский
чугунок, которым в деревенских избах пользовались
наши бабушки ежедневно, превратился во что-то
экстравагантное.Но делать нечего, пришлось мужу
самому придумывать, как ухват соорудить. Вариан-
тов было несколько, но самым простым и надёжным
оказался… сделать его из лопаты! Вырезал он в ло-
пате диаметр нужного размера и вот, что получилось.
С этого момента началось в моей жизни новое
творчество. Ведь как приготовить еду в чугунке
я толком не знала, да и сейчас ещё не совсем это
дело освоила. Но уже могу сказать, что всего за
несколько дней превратилась в фанатку чугунка!
Как показала практика, готовить в чугунке не только
вкусно, но и просто! Сразу загружаю в чугунок всё,
что нужно, заливаю воду сколько необходимо для
данного блюда, солю, накрываю крышкой (она про-
давалась вместе с чугунком) и ставлю в печь. Всё!
Следить за этим больше не надо. Причём пища
долго не остывает в печи и её не надо подогревать!
Есть у нас знакомый, который в восторге от муль-
тиварки. Второй год про неё нам уже твердит: «Как
удобно: покидал в неё, что нужно, потом только
доставай и ешь». Но ведь и с чугунком происходит
то же самое! Вот только вкус у пищи получается
особенный — насыщенный. В первый раз, когда
я приготовила картошку, я была даже удивлена её
вкусом. Особенно хорошо в чугунке удаются щи. Но
и каша гречневая—одно объедение, если в чугунок
сразу вместе с крупой загрузить щепотку (больше не
надо!) тёртой морковки и 1 большую головку обжа-
ренного лука. Наверняка, можно добавлять и дру-
гие ингредиенты, я пока до этого не дошла. Теперь
я наглядно убедилась, что наши предки питались
вкусно и почти не тратили время на приготовление
пищи. Но ведь это возможно и в наши дни!
А теперь чуть-чуть поподробнее.
С наступлением холодов печь мы топим два раза
в сутки. Поэтому утром, когда дрова в печи поч-
ти прогорели, я начинаю готовить щи. На пока что
горячей печной плите в небольшой сковородочке
я обжариваю на масле лук. В это время жар у печки
уже не такой сильный, поэтому можно не опасаться,
что лук мгновенно подгорит (однако помешивать
его всё-таки нужно). Тем временем чищу 2 средние
картофелины и режу их произвольными кусочка-
ми в чугунок. Затем кладу столовую ложку тёртой
моркови и нарезанную капусту. Добавляю совсем
немного нарезанного мелкими кусочками сала (без
него можно спокойно обойтись), потом кладу (к этому
времени уже готовый) золотистый лучок, заливаю
воду (так, чтоб до верха не доходило на 3–4 см)
и солю. Всё происходит очень быстро и организо-
ванно. Если к этому моменту углей ещё много, то
придётся слегка подождать. А вот когда угольки
почти прогорят, и я вижу, что мешать в печке боль-
ше не нужно, я кочергой сгребаю угли с колосников
в сторонку и отправляю в печь чугунок. Он очень
устойчиво встаёт на колосники. Дверцу закрываю,
поддувало закрываю, а в скором времени закрываю
и трубу. Тут очень важно не упустить этот момент,
когда в печке ещё остаётся совсем немного красных
угольков. Именно тогда и нужно ставить чугунок.
Если все угли прогорят, жара для приготовления
пищи может не хватить.
А дальше я спокойно занимаюсь своими делами
и не вспоминаю про обед до тех пор, пока есть не
захочется. Или пока муж про него не вспомнит. Вот
как только он спросит: «Когда у нас обед?», я так
сразу и отвечаю: «Прямо сейчас, у меня всё готово!»
Теперь, когда вы понимаете, как это происходит, мне
остаётся лишь добавить, что для приготовления
гречневой каши я использую классическую про-
порцию: на 1 стакан крупы 3 стакана воды.
Для того чтобы приготовить картошку, её не надо
заливать водой до верху. Воды нужно меньше по-
ловины чугунка. И не бойтесь, что картошка раз-
варится. Ничего подобного. Вот только для вкуса
я перемешиваю её, когда солю.
Очень понравилось готовить перловку. Каша получа-
ется изумительная, рассыпчатая, если не оставлять
её на ночь в печи. И без всяких заморочек. А если
потом эту перловку переложить в сковородку, где
уже красуется пожаренная с чесночком курочка!..
Вот такую вкуснятину я ела впервые!
Великолепная получается в чугунке солянка: томлё-
ная, коричневая. Не забудьте только водички в неё
подлить и маслица.
Теперь мне остаётся лишь сказать, что ухаживать
за чугунком оказалось намного проще, чем я себе
первоначально это представляла. Мою я его только
изнутри, потому что мыть снаружи не имеет смысла.
Однако и снаружи он проявил себя не большим
грязнулей. Ведь когда угли сгребаются в сторонку, на
колосниках остаётся совсем немного золы. А чтобы
ею не пачкать стол, я завела специальную дощеч-
ку — подставочку для чугунка. Из обычной доски.
Когда она сильно испачкается — сожгу (не жалко)
и возьму другую.
Вот и всё. Если мой рассказ вам понравился, и у вас
есть самая обыкновенная печка, вы можете и самим
попробовать готовить еду в чугунке — приятного
аппетита!
С уважением, Сергеева Анна,
ПРП Светлое, Московская обл.
vk.com/id133967699
Идея купить чугунок и попробовать в нём приготовить еду витала в нашей семье давно. Плавно
и ненавязчиво витала так, на лёгких крылышках. Потому что не было полного понимания, что с ним
потом делать. На печку ставить? Так для этого и обычная кастрюля подойдёт (к тому же с кастрю-
лей легче и чище). А в топку как засовывать чугунок, если там угли мешаются? И вдруг однажды
я увидела сюжет по ТВ, как хлеб пекут в русской печи. Отгребает женщина угли в сторонку… И тут
меня осенило: так вот же, то же самое я смогу сделать и в обычной печи. Надо только такой чугунок
подобрать, чтобы он в дверцу пролазил. И русская печь совсем в данном случае не обязательна. Да,
с ней было бы удобнее, бесспорно, но и к нашей (наподобие голландки), можно приспособиться. Глав-
ное, что результат будет тот же.
Мультиварка
по-русски
Ждём добрых соседей
ПРП
лучистое
, Крым
В степном Крыму неподалеку от Джанкоя и пгт.
Красногвардейский на двух крылышках по 13
и 37 га каштанового чернозема среди полей
и лесополос зародилось 10 лет назад посе-
ление родовых поместий Лучистое.
С тех пор много изменилось. На пустых участ-
ках стали появляться деревца, колодцы,
домики из самана, улики, козочки, коровки
и пернатые друзья.
Шесть лет назад три семьи переехали на свои
участочки жить постоянно. Присоединились
еще четверо, затем двое уехали. Сейчас в по-
селении постоянно проживает пять семей.
В двух семьях есть дети от 2-х до 12 лет. Одна
молодая семья пока без малышей. Одна ак-
тивная пенсионерка и один молодой человек
30-ти лет, пока еще не встретивший свою по-
ловинку.
Участки наши размером от 1 до 1, 29 га. Элек-
троснабжение у каждого своё—бензогенера-
торы, солнечные батареи. Вода имеется на
глубине 65–70 метров, на глубине 4–7 метров
техническая.
Стараемся не использовать бытовой химии,
не вредить себе и земле. Занимаемся на-
туральным хозяйством, растениеводством,
садоводством, осваиваем здоровое питание,
экологическое строительство, домашнее об-
разование, народную культуру и ремесла.
Верим, что делаем самое важное, что может
быть в жизни человека! Приглашаем тех, кто
мыслит также!
Наш Бог-Отец, наш любящий родитель!
Ты создал мир прекрасный для детей!
Нам Землю, как чудесную обитель,
Ты отдал всю для творческих идей!
Желал Ты с нами общего творенья,
Предела совершенству не помыслил.
Хотел, чтоб радостно всем было от воз-
зренья,
Земле и небу, кто деянья наши видел.
Откликнулась душа, запело сердце,
И вот мы здесь, чтоб не было разлук.
Пришли мы за мечтой на эту землю,
Так пусть же расцветает все вокруг!
Здесь поселенье новое творится
И мыслями, и словом, и делами!
Здесь поколенье новое родится
Счастливых деток с ясными глазами.
И в каждом доме радость и достаток,
В поместье каждом селится любовь!
Плод выращенный каждый будет сладок,
И будущей весной взрастает вновь!
В поместье каждом собирают Род!
Источники с водицею живою
Затеяли веселый хоровод
Играют с ветерком и детворою!
Нам выпала большая благодать
Вернуть родителей культуру бытия,
Достойными потомками их стать,
Чтоб первозданность обрела земля!
Мы сотворяем вместе и с Тобою
В Лучистом поселенье Место встречи,
Где трудимся руками и мечтою,
Где мыслим и решаем все на вече!
Мы дружная и крепкая семья,
Все трудности даются нам по силам!
Твоя мечта, Отец и матушка-Земля
Нас на века для радости сплотила!
С уважением,
Услова Светлана
+7 (978)  810-46-38
lyjictoe.wordpress.com
1,2,3,4,5,6 8,9,10,11,12
Powered by FlippingBook