Газета «Звенящие Кедры России», Выпуск № 12 - page 9

«Звенящие кедры России», выпуск № (2) 12 от 3.10.2017 г.
9
Тонкости дела
Шишка готова, когда кедр начинает её отдавать,
сам сбрасывает на землю. В это время и можно
начинать сбор. В природе всё происходит вовремя,
и к этому нужно прислушиваться: если сбивать
с дерева, а не собирать с земли, можно набрать
незрелые плоды. Недозревшие шишки держатся
на ветках крепко, но это не значит, что их нужно
снять любой ценой, пользы от них будет немного,
они непригодны для хранения и качество ореха
в них низкое. Да, кедр может отдать шишку и после
того, как выпадет снег, значит, это шишка бурундука
или кедровки, им зимой нужнее.
Современный самый известный способ шишкова-
ния как раз предполагает сбивание плодов огром-
ными колотами, чаще деревянными, но бывает
и металлическими. После такой добычи на стволе
дерева остаются трещины и оно быстро погибает.
А чтобы начать плодоносить, кедр рос около ста
лет, и ещё столько же мог бы давать плоды, но
об этом обычно не задумываются — собрать всё,
что можно, и уехать, а на следующий год в другое
место. Не зря современное шишкование счита-
ется одной из самых опасных профессий в мире.
Кстати, сейчас в России и официально разрешено
собирать только паданку, а виды деятельности, со-
провождающиеся повреждением деревьев, — это
браконьерство.
Но когда это твой кусочек тайги, куда ты неизменно
возвращаешься год за годом, даже и мысли не
возникнет так делать, ты будешь беречь деревья,
и тайга ответит взаимностью. Знающие шишкари
рассказывают: тайга наказывает людей за жадность
и хранит тех, кто её оберегает.
Но самое главное—насильно сбитые шишки теря-
ют и свою силу. И в книге «Звенящие Кедры Рос-
сии» Анастасия говорит об изготовлении масла:
«Нельзя при сборе шишек бить по Кедру колотуш-
ками или брёвнами, как делают сегодня сборщики.
Целебность масла резко падает от этого. Шишки
необходимо только те использовать, которые сам
Кедр отдаёт».
Шишки мы собираем только опавшие, спелые, они
падают под собственным весом или их сбрасывают
птицы. Хорошему шишкопаду помогают и ветры, но
СОХРАНИТЬ ЦЕЛЕБНУЮ ЭНЕРГИЮ КЕДРА:
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
Сейчас, в сентябре-октябре, самый разгар сбора
шишки. Тот самый этап, когда закладывается вкус
и качество масла, да и всей другой кедровой про-
дукции. Самое главное — не растерять целебную
энергию, которую шишка копит так долго. Здесь
важен каждый шаг.
Много лет мы собирали старинные знания о том, как
сберечь её, искали, спрашивали, наблюдали, чтобы
понять, что время сбора урожая— тот момент, когда
либо вся кедровая энергия сохранится, либо потеря-
ется, и масло не будет иметь такой силы, как должно.
Сейчас так практически никто не делает, потому
что слишком долго, слишком трудоёмко, слишком
заморочено, слишком… Но кедр не терпит суеты,
а потому и настоящий вкус у шишки глубокий, на-
сыщенный и сила воздействия невероятная.
Знаете, сколько копит шишка свою силу? От момента
цветения до того, как кедр отдаёт шишку, проходит
15–16 месяцев. Кедр цветёт в мае-июне, а созревает
и даёт орех только в сентябре следующего года.
Целый год и ещё одно лето насыщается кедровый
плод солнцем и мощью дерева. Так и получается,
что плодоносит кедр один раз в два, а то и три года.
Знаете, сколько копитшишка
свою силу? Отцветения до
того, как кедр отдаётшиш-
ку, проходит15–16 месяцев.
Кедр цветёт в мае-июне, а со-
зреваети даёторех только
в сентябре следующего года...
В России официально
разрешено собирать
толькошишку-паданку,
любые другие способы—
это браконьерство
после них надо успеть всё собрать, пока кедровки
и другие обитатели леса не расшелудили плоды.
В тайгу возвращаются несколько раз за сезон, по
мере поспевания шишки, поэтому сбором зани-
маются коренные жители близлежащей деревни.
Важно, кто собирает шишку и с какими мыслями.
Включаются целыми семьями, в том числе дети
и старики. В тайге есть даже негласные фамильные
участки, где сбором ореха годами занимается одна
семья, а некоторые кедры даже имеют свои имена.
Так между кедрами и семьей устанавливаются
особенные отношения, и люди приходят сюда как
в родное место.
Когда рушить шишку
Созревшая, только что упавшая с дерева шишка
имеет сизо-фиолетовый оттенок и плотно оку-
тана смолой. Понадобится около недели, чтобы
она приняла привычный бурый цвет, за это время
она высыхает, напитывается целебной живицей,
и лепестки отгибаются.
Высыхает она за счёт собственного тепла. Это
тепло хорошо чувствуется от только что опавших
шишек. Если на мешке с такими шишками поси-
деть минут пятнадцать, ощущения — будто в ту-
рецкой бане и начинает проступать пот. Поэтому
и говорят, что шишку нельзя сразу шелушить на
месте, как это делается при промышленном сбо-
ре, она должна дойти, процесс созревания ещё
не закончен. В это время шишка активно дышит
и впитывает всё, что вокруг, поэтому нежелательна
её транспортировка в город, хранить нужно здесь
же, в тайге, чтобы она не впитала чего лишнего.
Знатоки и ценители, конечно, знают эти тонкости,
и готовы приобретать такой орех в 3–5 раз дороже
обычного, потому что редко кто сейчас это делает.
Изготовить же целебное масло можно только из
таких орехов.
После того как шишку собрали, хорошо бы ей до-
зреть ещё около трёх месяцев, тогда максимально
раскрывается её энергия и сила. В идеале только
после этого можно начинать её лущить и изготав-
ливать масло. Очень важно: шишку нельзя сушить
горячим воздухом, варить и подвергать любой
другой обработке.
Хранениешишки:возрождениетрадиций
Кедровая шишка спокойно может храниться
3–5 лет, некоторые говорят даже до 11 лет, и не
терять всхожести семян, а значит, и питательной
ценности и вкуса орешков. Но речь именно о живой
шишке! Если же просушить её горячим воздухом
или ещё хуже — ошпарить кипятком, сварить или
прокалить на огне, она теряет почти все ценные
свойства.
Можно хранить и вышелушенные из шишки орешки,
но они хранятся не более 12 месяцев, а уже через
три месяца начинают сильно терять в качестве.
Если им не обеспечить комфортные условия — то
быстро пропадают и покрываются плесенью. По-
этому шелушить шишку лучше по мере надобности,
чтобы сразу готовить масло.
Из старинных источников мы узнали, что раньше,
чтобы сохранить кедровую энергию, шишку бережно
раскладывали на чердаках, а ещё лучше в кедро-
вых амбарах — так она остаётся в своей среде.
Это обязательно должны быть большие, хорошо
проветриваемые прохладные помещения, где ей
хватает воздуха, ведь шишка сама долго хранит
тепло: некоторые сибирские таёжники собирают её
даже под снегом с помощью специальных черпа-
ков — она может падать всю зиму, и те места, где
упала, видно по подтаявшим углублениям.
Наш дом для шишки
В этом году мы сделали ещё один шаг в сторону
исконных кедровых традиций — построили соб-
ственный дом для шишки, полностью из кедра,
подготовили для её хранения специальные льня-
ные мешки грубого переплетения, где ей легко
будет дышать. Двухэтажный амбар расположен
на территории нашего сибирского таёжного произ-
водства, примыкает к Кедровому дому. Храниться
шишка будет, как положено, на втором этаже, где
всё из дерева, включая пол, и создана хорошая
естественная вентиляция.
Мы долго по крупицам собирали информацию о том,
как правильно, как это делали наши прадеды, и, на-
конец, реализовали максимально приближённо
к тем самым традициям.
В общем, эту зиму наша шишка встретит в иде-
альных условиях!
С уважением, Сергей Мегре
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12
Powered by FlippingBook