Газета «Звенящие Кедры России», Выпуск № 6 - page 8

8
Гарагуля Елена Борисовна.
В 1994 году окончила Новосибирский государственный медицинский уни-
верситет (специальность «терапевт»). Медицинский стаж — более 17
лет. С 2006 года — член национальной Ассоциации диетологов и нутри-
циологов. С 2003 по 2010 год активно занималась реформой школьного
питания в Новосибирске и области. Принимает пациентов с избыточной
массой тела, кожными, аллергическими, паразитарными, желудочно-кишеч-
ными, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями
внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
Наши предки, живущие 100–150 лет назад, питались гораздо правильнее, чем
мы. Во-первых, они ели продукты, характерные для той местности, в которой
живет конкретная семья. Во-вторых, продукты были выращены на собственной
земле, а значит, был более богатый состав витаминов и микроэлементов. К при-
меру, за последние 30 лет капуста потеряла 85% кальция, 81% железа; ябло-
ки — 40% железа, 42,5% витамина С, 41% витамина А. В-третьих, практически
всё население соблюдало посты. Система постов разработана веками: осенью,
например, нет постов, организм должен готовиться к зиме, а летом — целых
два, и нужны они для очистки организма. Я на протяжении многих лет наблю-
даю: простудные явления часто сопровождают людей, не соблюдающих пост.
Как правильно строить свой дневной рацион,
с какой пищи начинать день?
Много лет занимаясь вопросами питания, я пришла к выводу, что здоровый че-
ловек утром есть не хочет. Здоровый организм утром нуждается в питье. Взять,
например, итальянскую систему или восточные традиции, Аюрведу, там везде
практически до 12:00 питьевой режим. Многие парируют — мы живем в Сибири,
у нас холодно, нужен плотный калорийный завтрак. Но спим же мы под одея-
лом, в тепле, с работающим отоплением. Именно ночью в печени и кишечнике
вырабатывается огромное количество веществ, способствующих накоплению
энергии. Поэтому утром, если человек не замучен антибиотиками и у него нор-
мальная микрофлора кишечника, он чувствует себя бодро и полон сил. И хо-
чет пить! Поэтому день нужно начинать с увлажнения и очищения организма,
то есть — с жидкости. Вода, морсы, травяные чаи — 2–3 стакана с медом.
Ягодные коктейли особенно полезны! Свою норму по витамину С проще всего
в Сибири получить из ягод. Ягоды любые. Летом — по сезону, зимой — замо-
роженные, в них сохраняются все полезные вещества. Каждое утро берем 200
или даже 300 г ягоды — и в блендер. В него можно добавить мед, можно до-
бавить грейпфрут — это природный антисептик. Можно — молочные продукты:
творожок, ряженку, йогурт, но не часто, раз в три дня, если нет поста. Молочные
продукты, кроме ягод и фруктов, ни с чем больше гармонично не сочетаются.
В период оздоровления вы не рекомендуете пить чер-
ный и зеленый чаи, кофе, какао. С чем это связано?
Все эти напитки обладают тонизирующим действием и препятствуют рассла-
блению сосудов, желчных протоков, гладкой мускулатуры кишечника, а это
нарушает нормальное выведение токсических веществ из организма. Кроме
того, тонизирующие напитки и чаи способствуют выведению магния и кальция
из основного депо — костной и зубной ткани. А также оказывают истощающее
действие на надпочечники, вызывая привыкание и подавляя синтез собствен-
ного адреналина и норадреналина.
В какое же время происходит обед?
Некоторые, позавтракав шикарным ягодным смузи с добавлением меда, орехов
или сухофруктов, могут забыть о еде часов до пяти вечера. Но обычно обед
происходит примерно с 12:00 до 14:00 — в самый активный период пищева-
рительной системы. Обедать я рекомендую углеводами: каши, картошка, вы-
печка, макаронные изделия, паста, ризотто. Но важно помнить, молоко не со-
четается ни с углеводами, ни с белками, поэтому каши должны быть без молока.
А белковая пища в обед допустима?
Для переваривания белка организму необходимо много энергии, поэтому по-
сле белковой еды у человека появляется сонливость. А зачем нужна сонли-
вость в середине рабочего дня? В обед хороши каши. Много энергии дает
проросшая пшеница, все виды бобовых: фасоль, нут, чечевица.
Углеводы хорошо сочетаются с жирами, тем более нервная система у нас тре-
бует жиров. Я особенно рекомендую кедровое и горчичное масло. Кедровое
масло — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. А горчичное масло
намного полезнее, вкуснее и дешевле оливкового. Льняное масло я не реко-
мендую употреблять — у него высокая степень прогорклости, во Франции из-
за высокого перекисного числа оно вообще запрещено к продаже. А вот у се-
мени горечь не чувствуется. Поэтому в пищу нужно добавлять именно семя
льна: и в салаты, и в выпечку.
Кстати, а как правильно: пить жидкость
до обеда или после?
Все напитки нужно принимать за 10–20 или 60 минут до еды. Вода и другие
жидкости быстро проходят по малой кривизне желудка, вызывая автомати-
питайтесь правильно
или почему здоровому организму
завтрак не требуется?
Практически 50% заболеваний человека напрямую связаны с фабричной едой и неправильной системой
питания. Помните, нельзя есть после шести, завтрак должен быть максимально плотным? Оказывается,
это давно устарело! Нутрициолог, диетолог, большой друг компании «Звенящие Кедры» Елена Гарагуля
рассказывает о том, как правильно выстроить суточную схему приема пищи, какие продукты стоит исклю-
чить из рациона и почему здоровому человеку завтрак не требуется.
Суточное
распределение
пищи:
Питье, ягоды, орехи,
молочное —
с пробуждения
до 12:00
Углеводы + жиры —
обед с 12:00 до 14:00
Травяные чаи,
сухофрукты, орехи —
полдник, примерно
в 17:00
Сырая овощная
клетчатка + белок —
ужин в 19−20 часов
Из народной медицины
Масло сибирского кедра:
• обладает общеукрепляющим действием;
• способствует устранению синдрома
хронической усталости;
• повышает умственные и физические
возможности организма человека;
• повышает потенцию у мужчин.
Официальная точка зрения
Результаты испытаний говорят о высокой
эффективности кедрового масла в ком-
плексной терапии при лечении следующих
заболеваний:
панкреатит, холецистит;
варикозное расширение вен,
трофические язвы;
язвенная болезнь желудка
и двенадцатиперстной кишки;
поверхностный гастрит;
предотвращает облысение, ломкость
волос, ногтей;
улучшает состав крови, способствует
повышению гемоглобина;
регулирует липидный обмен, то есть
снижает уровень холестерина в крови;
эффективно при различных кожных
заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Масло сибирского кедра — природный кон-
центрат витамина Е и полиненасыщенных
кислот. Эти кислоты не синтезируются в ор-
ганизме, а поступают только с пищей.
Как принимать
Сыродавленое масло первого отжима при-
нимают внутрь по 1–2 чайные ложки, расса-
сывая, 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Перед употреблением взбалтывать. Про-
должительность приема 30 дней. Для луч-
шей эффективности необходимо 2–3 курса.
При простудных заболеваниях используют
масло кедровое, обогащенное живицей или
прополисом, в виде ингаляций по 10 капель
на процедуру.
Кедровое масло в лечебных целях исполь-
зовалось:
в Сибирском государственном медицин-
ском универститете;
в Томском научно-исследовательском
институте курортологии и физиотерапии;
в Центральной научно-исследователь-
ской лаборатории;
в Центре реабилитации лиц, пострадав-
ших в результате аварии на ЧАЭС.
Опасайтесь подделок!
Сегодня интерес к целебным свойствам
кедра высок как никогда. По данным систе-
мы «Яндекс», ежемесячно поиском продук-
тов из кедра через Интернет занимается
до 20000 человек. Совершенно естествен-
но, что если есть спрос, появляются и пред-
ложения. К сожалению, нередки случаи,
когда в попытке быстро заработать на по-
пулярной теме предприниматели прибегают
к недобросовестным методам. Поэтому при
покупке масла будьте внимательны. По воз-
можности выясните:
Это именно кедровое масло в чистом
виде или оно лишь добавлено в неболь-
шом количество к другому растительному
маслу?
Какой отжим: первый или второй?
Сколько времени прошло с момента
лущения шышки до отжима — хорошее
масло делается практически сразу, иначе
ядра ореха портятся и масло может быть
прогорклым и потерять все свои полез-
ные свойства.
Посмотрите на тару: важно, чтобы она
была стеклянной.
Если вы покупаете продукцию под маркой
«Звенящие кедры России», убедитесь
в наличии защитной фирменной голо-
граммы.
О свойствах кедрового масла
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12
Powered by FlippingBook