Наша пасека расположена в живописной местности Новоайдарского района Луганской области в с. Дубовое. Сосновый лес, балки, поросшие широколиственным лесом, заброшенные сады, ковёр лугового и степного разнотравья составляют букет запахов, приходящий в улей.
Радостно наблюдать картину на пасеке во время взятка: гудение пчёл, аромат из ульев, красота Природы – настраивают на мирный лад и гармонию души и тела.
Своей целью я поставил создание экопасеки. На современных пасеках с большим количеством ульев пчеловод вынужден действовать быстро. Поэтому используются жесткие химические обработки с целью экономии времени. Самым главным вредителем у пчёл является клещ Варроа. Собственно с ним и ведётся постоянная химическая война. Я видел пчёл, облепленных клещом, по 5-6 особей на каждой. Такие пчёлы обречены. Клещ высасывает гемолимфу на стадии куколки в процессе формирования пчелы: новорождённая пчела теряет половину жизненного потенциала ещё до рождения. Затем клещ мигрирует с пчелы на пчелу, прокусывая хитиновый покров и передавая инфекцию. Достаточно опасное насекомое. Как и с колорадским жуком с клещом невозможно справиться при помощи химии – он привыкает к препаратам.
Самки клеща Варроа с большей охотой откладывают яички на личинку трутня. Именно эта особенность положена в основу биологического метода. Суть метода в том, что искусственно создаются условия для выращивания пчёлами трутней и на стадии, когда ячейки с трутневым расплодом будут закрыты, эти рамки извлекаются из гнезда вместе с клещом. При регулярном использовании этого метода, численность клеща остаётся на низком уровне, семья хорошо развивается. Привыкания к химическим препаратам у клеща не происходит. Мёд чистый и не содержит вредных примесей.
После последней качки мёда я использую пластины известных производителей, например «Агробиопром», с нормальным содержанием действующего вещества, затем пластины меняю на свежие с другим препаратом. При обработке пчёл с помощью пластин используется минимальное количество химии. После выхода последних пчёл из ячеек, извлекаю пластины из улья. В этом случае пчёлы успешно зимуют, а воск не накапливает токсины.
При качке мёда мы используем пасечные вилки для снимания забруса (восковые крышечки на сотах). При этом мёд не подвергается действию высоких температур. Все полезные витамины и микроэлементы остаются в первозданном виде.
Весной и летом бывают похолодания или засуха. В связи с этим в природе отсутствует взяток. Биология пчелиной семьи следующая: матка сеет яички при стабильном взятке, если продолжительное время взятка нет, то матка сеет значительно меньшее количество яичек и в течение месяца семья сильно слабеет. Для того чтобы семья пчёл продолжала развиваться, я использую подкармливания пчёл медовой сытой. Для этого беру прошлогодний мёд последней качки, обычно подсолнечник с разнотравьем, растворяю с водой и разливаю в кормушки. Пчёлы получают искусственный «нектар» и матка продолжает сеять - семья сохраняет темпы развития. В сутки семье пчёл необходимо около 0,5 кг нектара для питания и поддержания температуры в улье. Таким образом, я уверен, что в ячейки попадет мёд, и качество мёда в этом сезоне будет высоким.
Эти основные положения и составляют образ экопасеки, в итоге мы получаем натуральный мёд без химических примесей.
Радостно наблюдать картину на пасеке во время взятка: гудение пчёл, аромат из ульев, красота Природы – настраивают на мирный лад и гармонию души и тела.
Своей целью я поставил создание экопасеки. На современных пасеках с большим количеством ульев пчеловод вынужден действовать быстро. Поэтому используются жесткие химические обработки с целью экономии времени. Самым главным вредителем у пчёл является клещ Варроа. Собственно с ним и ведётся постоянная химическая война. Я видел пчёл, облепленных клещом, по 5-6 особей на каждой. Такие пчёлы обречены. Клещ высасывает гемолимфу на стадии куколки в процессе формирования пчелы: новорождённая пчела теряет половину жизненного потенциала ещё до рождения. Затем клещ мигрирует с пчелы на пчелу, прокусывая хитиновый покров и передавая инфекцию. Достаточно опасное насекомое. Как и с колорадским жуком с клещом невозможно справиться при помощи химии – он привыкает к препаратам.
Самки клеща Варроа с большей охотой откладывают яички на личинку трутня. Именно эта особенность положена в основу биологического метода. Суть метода в том, что искусственно создаются условия для выращивания пчёлами трутней и на стадии, когда ячейки с трутневым расплодом будут закрыты, эти рамки извлекаются из гнезда вместе с клещом. При регулярном использовании этого метода, численность клеща остаётся на низком уровне, семья хорошо развивается. Привыкания к химическим препаратам у клеща не происходит. Мёд чистый и не содержит вредных примесей.
После последней качки мёда я использую пластины известных производителей, например «Агробиопром», с нормальным содержанием действующего вещества, затем пластины меняю на свежие с другим препаратом. При обработке пчёл с помощью пластин используется минимальное количество химии. После выхода последних пчёл из ячеек, извлекаю пластины из улья. В этом случае пчёлы успешно зимуют, а воск не накапливает токсины.
При качке мёда мы используем пасечные вилки для снимания забруса (восковые крышечки на сотах). При этом мёд не подвергается действию высоких температур. Все полезные витамины и микроэлементы остаются в первозданном виде.
Весной и летом бывают похолодания или засуха. В связи с этим в природе отсутствует взяток. Биология пчелиной семьи следующая: матка сеет яички при стабильном взятке, если продолжительное время взятка нет, то матка сеет значительно меньшее количество яичек и в течение месяца семья сильно слабеет. Для того чтобы семья пчёл продолжала развиваться, я использую подкармливания пчёл медовой сытой. Для этого беру прошлогодний мёд последней качки, обычно подсолнечник с разнотравьем, растворяю с водой и разливаю в кормушки. Пчёлы получают искусственный «нектар» и матка продолжает сеять - семья сохраняет темпы развития. В сутки семье пчёл необходимо около 0,5 кг нектара для питания и поддержания температуры в улье. Таким образом, я уверен, что в ячейки попадет мёд, и качество мёда в этом сезоне будет высоким.
Эти основные положения и составляют образ экопасеки, в итоге мы получаем натуральный мёд без химических примесей.